Такое предложение внес в Госдуму РФ Комитет по конституционному законодательству и государственному…

Такое предложение внес в Госдуму РФ Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Поправки к ФЗ № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента», предусматривают штраф за непредоставление сведений некоммерческой организацией, подпадающей под определение «иностранного агента».

За непредоставление или несвоевременное предоставление предусмотренных законом сведений о деятельности НКО юридические лица должны будут заплатить от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом для должностных лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей, для рядовых граждан – от 3 до 5 тыс. рублей.
Согласно предложенным поправкам, 1 млн рублей должна будет выплатить НКО — «иностранный агент», если она будет издавать или распространять через СМИ и Интернет материалы без указания своего статуса «иностранного агента».
По словам председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, можно комментировать новость о введении крупных штрафов, но в целом принятый закон «несовместим с жизнью». Кроме того, по мнению правозащитника, нечеткость формулировок закона допускает его «произвольное и расширительное толкование». Так, под «политической деятельностью» в законе понимается «любая общественная деятельность»: не только участие в выборной кампании, но и любое высказывание на общественно-значимые темы, считает А.Черкасов.
Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассматривает поправки о введении крупных штрафов к закону «в русле сегодняшнего отношения к гражданскому обществу». По ее мнению, и без учета нововведения НКО сегодня «отчитываются больше», чем любые бизнес-структуры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем