5 сентября активисты движения заблокировали въезд в офис «Газпрома» в Москве, создав…

5 сентября активисты движения заблокировали въезд в офис «Газпрома» в Москве, создав своеобразный «арктический заповедник» со снегом, белыми медведями и туристами: активисты разбили на снегу палатки, приковав их к ограждениям.

Таким образом экологи призывают компанию задуматься о губительных для экологии последствиях нефтедобычи и отказаться от планов по бурению на арктическом шельфе. Одновременно возле офиса «Газпрома» в Берлине вырос макет трехметровой «нефтяной вышки», напоминая об угрозе нефтяного разлива и его последствиях для арктической природы.
Руководитель энергетического отдела Гринписа России Владимир Чупров уверяет, что эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях не существует. По его мнению, единственный способ предотвратить катастрофу — запретить здесь любое бурение и создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник.
Гринпис призывает «Газпром» свернуть проект по разработке нефтяного месторождения «Приразломная» в Баренцевом море и вложить средства в развитие энергоэффективности и альтернативных источников энергии. При этом «Газпром» уже приостановил на неопределенный срок штокмановский проект по добыче газа в Баренцевом море из-за высоких затрат. Как считает координатор арктического проекта Гринписа России Роман Долгов, арктические углеводородные проекты слишком рискованны, дорогостоящи и поэтому экономически нецелесообразны.
Это не первый протест активистов Гринписа против планов промышленного освоения арктического шельфа. Так, в июне 2011 года глава Гринписа Интернешнл Куми Найду поднялся на буровую вышку британской компании Cairn Energy в Гренландии с требованием обнародовать план ликвидации аварий и остановить работы. В августе 2012 года активисты Гринписа Интернешнл поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу «Приразломная», выступая против планов «Газпром нефть шельф» начать бурение в этом регионе.
На сайте НКО продолжается сбор голосов против нефтедобычи в Арктики. Кампанию Гринпис поддержало уже 1,5 млн человек. За создание вокруг Северного полюса международного заповедника, в частности, выступили Пол Маккартни, Роберт Редфорд, Пенелопа Круc, Хавьер Бардем, Педро Альмодовар.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Журналист Максим Шевченко решил покинуть СПЧ

О прекращении сотрудничества с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко впервые рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», а…