Путем открытого голосования председателем вновь созданного Общественного совета (совет) при Министерстве науки…

Путем открытого голосования председателем вновь созданного Общественного совета (совет) при Министерстве науки и образования РФ был выбран вице-президент РАН Жорес Алферов. Первое заседание совета состоялось в РИА «Новости» 30 августа. В течение года запланированы еще четыре встречи для обсуждения проблем дошкольного образования, введения электронных учебников, проведения ЕГЭ и др.

В состав совета вошли писатель Дмитрий Быков, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Огонька» Виктор Лошак, а также ученые, школьные учителя и преподаватели вузов. Отбор шел преимущественно через интернет-голосование. Часть кандидатур предложил министр Дмитрий Ливанов. Лидером общественного голосования стал недавно ушедший ученый-физик, бывший главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Капица.
Как отметил министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, совет будет уделять особое внимание гражданским инициативам и взаимодействию с обществом. «Перед Общественным советом стоит задача по обеспечению открытости деятельности органов исполнительной власти для граждан», — пояснил чиновник.
По словам Жореса Алферова, сегодня для страны нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. При этом главная проблема российской науки — невостребованность ее плодов обществом… Ученый пообещал, что вопросы, которые будут обсуждаться на встречах, коснутся не только деятельности Минобрнауки. Кроме того, он предложил проводить выездные заседания в небольших городах.
На первом заседании совета его участники во главе с Дмитрием Ливановым обсудили вопрос «дебюрократизации» образования и науки (снятие нагрузки с учителей по заполнению отчетности), а также вопрос о сокращении числа вузов. По словам министра, уровень образования в России за 20 лет резко снизился. А вот число вузов выросло в два раза, при этом лучшие преподаватели уехали работать за границу. «Студентов должно быть столько, чтобы каждому из них было гарантировано получение качественного образования», — заметил Д. Ливанов. До конца сентября будет закончен мониторинг вузов, их оценят по 50 показателям (квалификация преподавателей, уровень знаний абитуриентов и студентов, их вовлеченность в научную деятельность). Главная задача исследования — выделить группу вузов, в которых качество образования не соответствует образовательным стандартам. В частности, это можно проследить по данным приема в вуз, востребованности выпускников на рынке труда. «Слабые» вузы могут быть закрыты. Как вариант, их можно присоединить в качестве филиала к более сильным, считает Д. Ливанов. «Студенты, поступившие в такой вуз, получат возможность закончить обучение», — заверил министр. При этом сделать это можно будет на базе других, более сильных вузов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мария Генделева: универсальный дизайн нужен не только студентам с инвалидностью

Специалист по универсальному дизайну Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Мария Генделева комментирует возможность введения нового критерия для оценки эффективности вузов – безбарьерность среды.…

В нижегородских школах будет апробирован федеральный образовательный стандарт для детей-инвалидов

Апробация федерального государственного образовательного стандарта для детей с инвалидностью начнется на базе коррекционных и общеобразовательных школ Нижнего Новгорода. В рамках стандарта дети будут обучаться в…