Обсуждение прошло в рамках очередного делового завтрака из цикла «Как нам обустроить…

Обсуждение прошло в рамках очередного делового завтрака из цикла «Как нам обустроить НКО», организованного филиалом Международного центра некоммерческого права в РФ и НП «Юристы за гражданское общество». Разработкой проекта ФЗ «Об общественном контроле» занималась рабочая группа при председателе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаиле Федотове. В настоящее время работа над документом продолжается, в том числе в Общественной палате РФ.

Основная идея законопроекта состоит в том, чтобы определить понятие и формы общественного контроля, обозначить задачи, принципы, субъекты и объекты такого контроля, процедуры его проведения и ответственность участников. В документе предложено семь форм общественного контроля (общественный мониторинг, общественные слушания, общественные обсуждения, общественная экспертиза, общественная проверка, общественное расследование и публичный отчет руководителей органов власти и муниципального самоуправления). При этом общественный контроль может носить как обязательный, так и инициативный характер.
В тексте законопроекта есть «нестыковки и несоответствия», некоторыми своими положениями он противоречит существующим законам и даже Конституции, уверяют эксперты НП «Юристы за гражданское общество». Больше всего вопросов у них вызвали такие формы
общественного контроля, как общественные проверки и общественная экспертиза. Если говорить о концепции документа, то роль основных субъектов обязательного общественного контроля отводится общественным палатам и общественным советам.
НКО и граждане также могут стать общественными инспекторами при условии, что они будут включены в специальный реестр. Беспокойство экспертов связано с тем, что «каким образом и кто такой реестр формирует, в проекте закона не сказано».
НП «Юристы за гражданское общество» инициировало подготовку заключения на законопроект. Ориентировочно, документ появится до 6 сентября. В нем будут отражены замечания и предложения участников деловых завтраков — экспертов партнерства, что должно помочь улучшить качество законопроекта. Об этом корреспонденту Агентства социальной информации рассказала руководитель юридической службы НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Свириденкова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманской области пройдут общественные проверки работы государственных учреждений

В Общественной палате Мурманской области состоялось первое заседание рабочей группы по общественному контролю. Группа собирается контролировать работу государственных и муниципальных учреждений и в случае выявления…