Семинар «Реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение всей жизни»…

Семинар «Реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение всей жизни» провела Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет». Его участники — педагоги и добровольцы — ознакомились с опытом работы НКО, которая 17 лет борется за право «необучаемых» детей на образование.

С 2002 года в регионе ведется обучение детей со сложной структурой дефекта в коррекционных школах VIII вида. К детям, лишенным возможности передвигаться, педагоги приходят на дом. Глухие и слабослышащие дети учатся в интеграционных классах общеобразовательной школы № 14. Молодые люди со сложной структурой дефекта получают профессию «швея» в лицее № 39. С 1998 года дети и молодые люди с ограниченными возможностями осваивают компьютеры, занимаются иппотерапией, выступают в Театре дружбы и добра особенных детей.
С 2005 года НКО занималась обучением самостоятельному (поддерживаемому) проживанию молодых людей с тяжелой формой инвалидности. С 2008 года разрабатывала законодательную базу для организации поддерживаемого проживания одиноких пенсионеров и инвалидов. В 2012 году усилия НКО увенчались успехом. Губернатор подписал постановление «О внедрении во Владимирской области стационаро­замещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».
Оценив проделанный путь, организаторы семинара совместно с участниками выделили проблемы на ближайшую перспективу. Например, есть случаи «вывода» детей с тяжелой формой инвалидности из дошкольных и школьных образовательных учреждений с «диагнозом» «клиент собеса» и др. Родители сообщают о случаях необоснованного перевода детей на надомное обучение. В области нет качественной системы ранней диагностики, не хватает квалифицированных медиков. Бывает, педиатры и лечащие профильные врачи поздно направляют или вообще не направляют ребенка на комиссию для установления инвалидности и получения социальной поддержки, а администрация медицинских учреждений не предлагает родителям психологической помощи.
Участники семинара считают, что действующая система информирования о возможности получить реабилитационную и социальную помощь не эффективна, так как не доходит до семьи. Затруднен беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Все это, по словам председателя АРДИ «Свет» Любови Кац, определяет направления грядущей работы НКО и ее сторонников.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья просят спасти систему коррекционного образования

Более 6 тыс. человек подписали петицию в адрес Ольги Голодец с просьбой сохранить в столице компенсирующие группы для детей с ОВЗ, дать возможность инвалидам старше…