Сегодня в Краевом кризисном центре для мужчин состоялся круглый стол «Технологии психологической…

Сегодня в Краевом кризисном центре для мужчин состоялся круглый стол «Технологии психологической помощи детям, страдающим от насилия в школе». Встречу организовала краевая общественная организация «Институт региональной социальной политики» при поддержке Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».

Психолог Наталья Боровкова из Института региональной социальной политики сообщила, что в России на декабрь 2011 года 30% детей страдают от насилия. 19,7% из них подвергаются насилию в школе. В свою очередь 27,2% детей страдают от действий учителей, а 72,8% — от преследования сверстников. Так, специалисты разделили насилие на три направления: между учениками, по отношению к ученику со стороны педагога и от ученика к преподавателю. Также Н. Боровкова рассказала о кибербулинге — виртуальном терроре: преследование человека с использованием информационных технологий, которые активно развиваются в настоящее время. Для его профилактики родителям рекомендуется регулировать доступ ребенка к Интернету. Также психолог призывает родителей «быть осторожными» при размещении личных фотографий детей в Сети, не оставлять свой личный компьютер в доступном для маленького ребенка месте. Также важно отслеживать онлайн-репутацию ребенка через поисковые системы. Кроме того, Боровкова ответила на вопросы о том, как защитить ребенка от насилия в школе. В частности, она отмечает, что для этого важно установить доверительные отношения с ребенком, помочь ему понять мотивы агрессора. По мнению Боровковой, нападающий ребенок часто страдает комплексами и имеет желание самоутвердиться за чужой счет. Она советует родителям познакомить ребенка со способами защиты, укрепить уверенность в себе и научить ее демонстрировать через такие знаки, как поза, взгляд в глаза, спокойная речь, шутка, ирония. Что касается самой школы, участники встречи считают, что все зависит не только от социального педагога и психолога, но и от всего коллектива. Как сообщила руководитель Института региональной социальной политики Наталья Костенко, ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить консультацию. Для этого достаточно позвонить по телефону горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю: (3852) 29-80-95 или общероссийскому телефону доверия: 8-800-200-01-22.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ЮНЕСКО: от насилия в школах ежегодно страдают миллионы детей и подростков

ЮНЕСКО и Институт профилактики школьного насилия при Женском университете Ихва представили новый доклад, который призван поддержать глобальные усилия по обеспечению всем детям и подросткам права…

Тутта Ларсен и Алексей Кортнев расскажут о проблеме буллинга подростков в прямом эфире

Эксперты, родители и подростки вместе со «звездными» гостями — телеведущей Туттой Ларсен и музыкантом Алексеем Кортневым- поделятся своим опытом решения проблемы травли детей и подростков…