Четверо жителей Воронежской области предстанут перед судом за нарушение закона «О собраниях,…

Четверо жителей Воронежской области предстанут перед судом за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Во время церемонии открытия центральной районной больницы в Новохоперске они в числе прочих требовали от губернатора области Алексея Гордеева обсуждения планируемой в районе добычи никеля. Губернатор в своем блоге подчеркнул, что готов поставить вето на проект разработки никеля в регионе, если этого потребуют местные жители.

Между тем обвинения предъявлены трем жителям Новохоперска — Владимиру Искусных, Александру Фисенко, Нине Мартьяновой и жителю Борисоглебска Валерию Стерликову. Как сообщает сайт движения «В защиту Хопра», обвиняемых задерживали спустя несколько дней после инцидента.
Адвокат обвиняемых, правовой советник Фонда «Экосоцис» Ольга Гнездилова отмечает, что оснований для привлечения к ответственности нет: во время встречи с губернатором общественный порядок не нарушался. «Местные жители воспользовались своим правом на выражение мнения, — говорит Гнездилова. По ее словам, в случае проигрыша ее подзащитные готовы обратиться в Европейский суд по правам человека. Ситуацию в Воронежской области взяла под контроль Общественная палата РФ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем