Главный нарколог РФ Евгений Брюн подвёл итоги деятельности группы взаимопомощи «Анонимные алкоголики»…

Главный нарколог РФ Евгений Брюн подвёл итоги деятельности группы взаимопомощи «Анонимные алкоголики» (АА) в России на пресс-конференции «Клуб «Анонимных алкоголиков» в России 25 лет: что сделано за четверть века?». Она прошла 17 августа в пресс-центре «АиФ».

По данным эксперта, только в Москве насчитывается около 90 тыс. страдающих алкогольной зависимостью, в то время как 10 лет назад их было порядка 130 тысяч. Он также обратил внимание на проблему детского алкоголизма. По словам Е. Брюна, «дети начинают употреблять алкоголь в раннем возрасте, глядя на родителей или старших товарищей».
Сообщество АА работает с людьми, страдающими зависимостью от алкоголя, которые уже прошли медикаментозное лечение. Действует оно в двухстах городах РФ. Первая группа возникла в Петербурге. Участником группы взаимопомощи может стать человек, осознавший свою болезнь и невозможность бороться с ней в одиночку. Единственное условие — желание бросить пить.
Члены АА не платят вступительных и членских взносов. Сообщество существует на добровольные пожертвования. Как и сообщество «Анонимные наркоманы», члены АА используют методику «Двенадцать шагов», созданную американцем Биллом Уилсоном. Еженедельно они приходят на закрытые для посторонних собрания, где обсуждают собственный опыт борьбы с алкогольной зависимостью. «Новичков» прикрепляют к «старшему товарищу», который поддерживает их в стремлении избавиться от зависимости. В любое время «новичок» может связаться с наставником и попросить его совета. Раз в месяц сообщество проводит открытую встречу, чтобы показать доступность и эффективность терапии. Собрания групп проходят в наркологических больницах и диспансерах. Также проводятся занятия с членами семьи зависимых от алкоголя. «Тяга к алкоголю у человека появляется, когда есть располагающая информационная среда. Также провоцировать к повторному потреблению спиртного могут ближайшие родственники», — пояснил Е. Брюн.
По данным эксперта, если зависимый проходит детоксикацию, эффективность лечения составляет от 1 до 5%. Если к детоксикации добавляется лечение у психиатра — 18%, при использовании психотерапии — 28-30%. После прохождения курса реабилитации, например, по программе «Двенадцать шагов», эффективность лечения возрастает до 48%.
При этом только 15% зависимых россиян решаются на реабилитацию (в США – 10%). Члены сообщества АА проводят с алкозависимыми встречи, чтобы убедить их в необходимости реабилитации.

Рекомендуем

Жители Архангельска смогут проконсультироваться по проблеме алкогольной зависимости по «телефону здоровья»

На «телефоне здоровья» Архангельского центра медицинской профилактики 25 июня будет работать координатор Сообщества анонимных алкоголиков в Архангельске Анна Легкоступ. Узнать о том, как избавиться от…

Группы самопомощи помогли более тысячи жителей Новгородской области, страдающим зависимостями

Новгородская областная общественная организация «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) на базе социальных учреждений в 13 районах области сформировала группы бесплатной помощи людям, страдающим алкогольной и…

#спасиДруга: в соцсетях проходит флешмоб в поддержку горячей линии по вопросам лечения зависимостей

Национальный антинаркотический союз запустил флешмоб в поддержку горячей линии по вопросам лечения наркотической и алкогольной зависимости. Активное участие в нем приняли звезды российского ТВ и…

В столичном центре социальной адаптации бездомных открылась группа анонимных алкоголиков

Содружество «Анонимные алкоголики» открыло группу для бездомных в центре социальной адаптации «Люблино». Людям, живущим на улице, рассказывают о возможности пройти лечение от алкогольной и наркотической…