17 августа участницы панк-группы «Pussy Riot» были признаны виновными в хулиганстве по…

17 августа участницы панк-группы «Pussy Riot» были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. По решению Хамовнического суда М. Алехина, Е. Самуцевич и Н. Толоконникова будут отбывать по два года колонии общего режима. «Процесс проходил с грубыми нарушениями права: вызывающий, демонстративный, с показательной поркой, нарушением многих процессуальных норм», — заявил член МХГ, глава Московской общественной наблюдательной комиссии В. Борщев.

17 августа участницы панк-группы Pussy Riot были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. По решению Хамовнического суда Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова будут отбывать по два года колонии общего режима. Суд усмотрел в их действиях мотив религиозной ненависти.
Директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что поскольку Россия — светское государство, то в нем должны соблюдаться светские законы, а не религиозные. Эксперт заявила Агентству социальной информации, что не увидела в действиях девушек «состава для уголовного преследования». По ее мнению, «в этом контексте любой обвинительный приговор является несправедливым».
«Процесс проходил с грубыми нарушениями права: вызывающий, демонстративный, с показательной поркой, нарушением многих процессуальных норм», — заявил в интервью АСИ член МХГ, глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев. Этот процесс «подрывает основы правосудия в РФ», считает В. Борщев. По мнению правозащитника, юристы неоднократно будут возвращаться к данному процессу, приводя его как «пример грубого нарушения права в угоду политическим целям». По его словам, судьи и политики продемонстрировали полное пренебрежение к общественному мнению. Можно только надеяться, что девушек «освободят условно-досрочно», но для этого они должны будут провести в колонии не менее полугода, заключил Борщев.

Рекомендуем

Журналистов обидело поведение приставов на суде над участницами Pussy Riot

Журналисты, освещающие судебный процесс над участницами панк-группы, направили письмо руководителю Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову. Они пожаловались на поведение приставов во время заседаний суда.…

Российские правозащитники ищут поддержки в ПАСЕ

Правозащитный совет России направил обращение к Парламентской ассамблее Европы (ПАСЕ). В нем правозащитники констатировали «резкое сворачивание гражданских прав и свобод…» В качестве аргументов они назвали…