Саммит “Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество-2012” (АТЭС-2012) пройдет с 1 по 8 сентября во…

Саммит “Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество-2012” (АТЭС-2012) пройдет с 1 по 8 сентября во Владивостоке. В июле в Хабаровске состоялось совещание министров АТЭС по охране окружающей среды. Они приняли декларацию, определяющую пять направлений сотрудничества государств АТЭС в области экологии (сохранение биологического разнообразия, рациональное использование природных ресурсов, вопросы трансграничного загрязнения, экономика “зеленого роста” и охрана водных ресурсов).

По словам заместителя директора Российского центра исследований АТЭС Глеба Ивашенцова, в структуре АТЭС нет специальной группы по охране окружающей среды. Проблемами экологии занимаются эксперты в рабочих группах по энергетике, вопросам нелегальной вырубки лесов и рыболовству. В рамках саммита министры не принимают «обязывающие решения», а лишь обсуждают наиболее важные проблемы. Так, среди основных задач рабочей группы по энергетике — снижение энергоемкости экономики, сокращение уровня выбросов транспорта, работающего на бензине, а также создание электромобилей.
Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин уточнил, что под  «зеленой» экономикой следует понимать экономику, развивающуюся с учетом экологических факторов. По его мнению, российским властям стоит оценить объем исчерпаемых природных ресурсов и обращать больше внимания на природоохранную политику.
По словам Г. Ивашенцева, наиболее высокие экологические стандарты действуют в Южной Корее и Новой Зеландии. Страны, в которых экологии пока не уделяется должного внимания, вынуждены “подтягиваться” к этим стандартам — в скором времении они будут обязательны для всех участников АТЭС. К числу таких стран относятся Китай и Россия. По данным А. Багина, в России существует 194 “горячие точки” в области экологии. Виной тому становятся в том числе отходы производства крупных предприятий. К сожалению, пока у государства нет средств на их ликвидацию. Однако эта проблема учтена в Программе ликвидации прошлого экологического ущерба, разработанной Минприроды РФ.
Кроме того, зоны экологического риска существуют Дальнем Востоке. По словам главного научного сотрудника Института водных проблем РАН Григория Коффа, это побережье Хабаровского и Приморского края, где возможны цунами, а также лесная полоса Хабаровского края, подверженная пожарам.

Рекомендуем

Экологи готовы разработать экологические стандарты для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Проекты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций должны соответствовать требованиям «зеленой экономики» и основываться на возобновляемой энергетике, считают представители Гринпис России и Международной коалиции «Реки без границ».

МГУ приглашает на курс по экологическим инновациям в городе и университете

Московский государственный университет открывает межфакультетский курс «Зеленая экономика», на котором студенты будут предлагать решения для устойчивого развития университета и города в сфере экологии. На курс…

В Москве пройдет первая международная конференция по зеленым офисам

Конференция, которая состоится 25 ноября, призвана создать площадку, где эксперты, представители власти и бизнеса оценят возможности зеленых офисов, получат вдохновение для внедрения принципов экологичного бизнеса…