По замыслу инициатора его создания, члена Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям…

По замыслу инициатора его создания, члена Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) РФ Сергея Симака, движение сможет объединить существующие экологические организации. Об этом он рассказал на учредительной конференции.

Эксперт надеется, что «зеленые» НКО смогут влиять на решения власти в области охраны окружающей среды и др. Существующие экодвижения делать этого не могут из-за своей разобщенности.
Возможности экспертных и сетевых сообществ (например, WWF России и Гринпис России) ограничены, т. к. они не работают в малых городах. Региональные «зеленые» организации, по мнению эксперта, решают проблемы на местном уровне. Инициативные группы, как правило, распадаются после решения проблемы, вокруг которой объединились активисты.
Участники конференции подержали идею Сергея Симака. Так, председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин согласен с необходимостью создания «института, способного сформировать экологическую культуру».
Директор Сибэкоагентства Алексей Торопов (Томск) добавил, что чаще всего экологам удается решать конкретные вопросы, но не влиять на системное улучшение вопросов экологии на федеральном уровне.

Рекомендуем