Ее проводит Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ). Под листом ожидания может подписаться…

Ее проводит Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ). Под листом ожидания может подписаться любой человек с гепатитом С, который считает, что «правительство страны и фармацевтическая промышленность сделали лечение гепатита С доступным и остановили развитие эпидемии». Цель кампании «Лист ожидания лечения гепатита С», которая продлится до 28 июля 2013 года, — собрать 1 млн подписей.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается порядка 130–170 млн человек с хроническим гепатитом С, ежегодно число больных увеличивается на 2 миллиона. Этот вид гепатита поддается лечению. Однако ежегодно около 350 тыс. человек умирают от заболеваний печени, связанных с гепатитом С, из-за недоступности лекарств. В среднем стоимость 48-недельного курса пегилированного интеферона в Восточной Европе и Центральной Азии доходит до 15 тыс. долларов. «Лист ожидания» будет использоваться в открытом диалоге с правительствами и фармацевтическими компаниями на национальном и международном уровнях.
В России нет точных данных о числе больных гепатитами, рассказал АСИ председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Семен Борисов. По оценке Центрального НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, гепатитом С страдают порядка 5 млн россиян, гепатитом B — около 3 миллионов. С 2011 года Министерство здравоохранения РФ не выделяет средств на лечение вирусных гепатитов — они не попали в «список социальных болезней». По мнению эксперта, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в России надо собрать порядка 2 млн 500 тыс. подписей (половина оценочного числа больных гепатитом С). По предварительным оценкам, программа по лечению вирусных гепатитов обойдется государству в 19 млрд рублей, считает С. Борисов.

Рекомендуем