К этому выводу пришли участники пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости». По заказу…

К этому выводу пришли участники пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости». По заказу Гринпис и WWF России Центр “Информатика риска” разработал сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на платформе «Приразломная» в Печорском море. Исследователи смоделировали ситуацию, при которой происходит разлив 10 тыс. тонн нефти в течение пяти суток, и рассмотрели десятки тысяч возможных сценариев, учитывая объем разлившейся нефти, действия персонала, гидрометеорологические условия.

Руководитель проектов научно-методического центра “Информатика риска” Валентин Журавель считает, что ликвидировать аварийные разливы в условиях Крайнего Севера очень сложно. Сильные течения в Печорском море быстро разрушают любую устойчивую конструкцию. Кроме того, если высота волны составит более 2, 5 метров или скорость течения достигнет более 1 км/ч, то любые средства по предотвращению аварии становятся неэффективными. И такие погодные условия для региона не редкость, пояснил В. Журавель. При возможном разливе нефти на платформе “Приразломная” в зоне загрязнения окажется 140 тыс. кв.км акватории и свыше 3,5 тыс. км побережья. В зоне риска окажутся заповедник “Ненецкий”, заказники “Вайгач” и “Ненецкий”.
По словам координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова, в этом случае пострадают, прежде всего, животные, в том числе занесенные в Красную книгу (атлантический морж, белый медведь, гренландский тюлень) Проекта по спасению животных при разливе нефти ни на уровне государства, ни у компании “Газпром нефть шельф”, которой принадлежит платформа “Приразломная”, не существует, уверяет эксперт.
По данным руководителя энергетического отдела Гринпис России Владимира Чупрова, план по предупреждению и ликвидации разливов нефти на платформе “Приразломная” истек в июле, новый план на утверждение в МЧС не поступал. А без него компания не имеет права начинать бурение. При этом связь с экологическими НКО она не поддерживает. Поэтому неизвестно, не ведется ли добыча нефти на платформе “Приразломная” уже сейчас.
В свою очередь, некоторые ученые придерживаются иной точки зрения. Так, ранее заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Борис Никитин заявил, что экология Арктики от добычи нефти не пострадает, т. к. все платформы оснащены специальными системами против выбросов в море. Они помогут предотвратить крупные разливы.

Рекомендуем

Владимир Чупров: любая ошибка «Роснефти» во время добычи нефти в Карском море может вызвать катастрофу

«Роснефть» накануне обнаружила нефть на участке «Восточно-Приновоземельский-1» в Карском море. Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров заявляет, что компании придется разрабатывать это месторождение в…