К этому выводу пришли участники пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости». По заказу…

К этому выводу пришли участники пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости». По заказу Гринпис и WWF России Центр “Информатика риска” разработал сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на платформе «Приразломная» в Печорском море. Исследователи смоделировали ситуацию, при которой происходит разлив 10 тыс. тонн нефти в течение пяти суток, и рассмотрели десятки тысяч возможных сценариев, учитывая объем разлившейся нефти, действия персонала, гидрометеорологические условия.

Руководитель проектов научно-методического центра “Информатика риска” Валентин Журавель считает, что ликвидировать аварийные разливы в условиях Крайнего Севера очень сложно. Сильные течения в Печорском море быстро разрушают любую устойчивую конструкцию. Кроме того, если высота волны составит более 2, 5 метров или скорость течения достигнет более 1 км/ч, то любые средства по предотвращению аварии становятся неэффективными. И такие погодные условия для региона не редкость, пояснил В. Журавель. При возможном разливе нефти на платформе “Приразломная” в зоне загрязнения окажется 140 тыс. кв.км акватории и свыше 3,5 тыс. км побережья. В зоне риска окажутся заповедник “Ненецкий”, заказники “Вайгач” и “Ненецкий”.
По словам координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова, в этом случае пострадают, прежде всего, животные, в том числе занесенные в Красную книгу (атлантический морж, белый медведь, гренландский тюлень) Проекта по спасению животных при разливе нефти ни на уровне государства, ни у компании “Газпром нефть шельф”, которой принадлежит платформа “Приразломная”, не существует, уверяет эксперт.
По данным руководителя энергетического отдела Гринпис России Владимира Чупрова, план по предупреждению и ликвидации разливов нефти на платформе “Приразломная” истек в июле, новый план на утверждение в МЧС не поступал. А без него компания не имеет права начинать бурение. При этом связь с экологическими НКО она не поддерживает. Поэтому неизвестно, не ведется ли добыча нефти на платформе “Приразломная” уже сейчас.
В свою очередь, некоторые ученые придерживаются иной точки зрения. Так, ранее заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Борис Никитин заявил, что экология Арктики от добычи нефти не пострадает, т. к. все платформы оснащены специальными системами против выбросов в море. Они помогут предотвратить крупные разливы.

Рекомендуем

Владимир Чупров: любая ошибка «Роснефти» во время добычи нефти в Карском море может вызвать катастрофу

«Роснефть» накануне обнаружила нефть на участке «Восточно-Приновоземельский-1» в Карском море. Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров заявляет, что компании придется разрабатывать это месторождение в…

Гринпис призвал В. Путина защитить Арктику

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду направил открытое письмо Президенту РФ. По его мнению, решение о разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе грозит разрушением окружающей…