Председатель Правительства РФ Дм. Медведев провел 15 августа совещание, посвященное развитию системы…

Председатель Правительства РФ Дм. Медведев провел 15 августа совещание, посвященное развитию системы дошкольного образования и обеспечению его доступности. Сегодня в России насчитывается около 1,3 млн детей в возрасте от трех до семи лет. По данным заместителя председателя Правительства РФ О.Голодец, в 2012 году детские дошкольные учреждения посещали 5,9 млн детей. В то же время 1,2 млн детей стоят в очереди в детские сады; из них 315 тысяч – дети в возрасте от трех до семи лет. К 2013 году Правительство РФ утвердит новые стандарты образования для дошкольников. Планируется, что они будут введены на всей территории России в 2015 году. Депутат Госдумы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых О. Смолин подчеркнул, что стандарты должны отличаться вариативностью и учитывать индивидуальный подход к каждому ребенку.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел 15 августа совещание, посвященное развитию системы дошкольного образования и обеспечению его доступности. Как сообщил Дм.Медведев, в этом году на строительство детских садов в федеральном бюджете предусмотрено 8 млрд рублей. Решение о выделении аналогичной суммы в 2013 году приняло 20 июля Правительство РФ.
По данным заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в 2012 году детские дошкольные учреждения посещали 5,9 млн детей. В то же время 1,2 млн детей стоят в очереди в детские сады; из них 315 тысяч – дети в возрасте от трех до семи лет. По словам О. Голодец, к 2013 году Правительство РФ утвердит новые стандарты образования для дошкольников. Планируется, что они будут введены на всей территории России в 2015 году. Депутат Госдумы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых, первый вице-президент Параолимпийского комитета России Олег Смолин подчеркнул, что стандарты должны отличаться вариативностью и учитывать индивидуальный подход к каждому ребенку.
В интервью Агентству социальной информации председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева рассказала о том, что помимо муниципальных детсадов в РФ активно развиваются «альтернативные» детские сады. Например, семейные дошкольные или воспитательные учреждения создают НКО или активисты из числа родителей. По ее данным, такие детсады работают, в частности, в Ростовской и Амурской областях. Е. Тополева считает, что такая модель экономически более выгодная, нежели государственная. Она предложила изучить и распространить этот опыт. Кроме того, Е.Тополева предлагает развивать в этой сфере частно-государственное партнерство. Однако для этого необходимо разработать новую нормативную базу, т. к. семейный детсад не может соотвествовать требованиям, предъявляемым к муниципальному детсаду.
Кроме того, в ряде регионов (например, Красноярске) детские сады появляются на базе коммерческих учреждений. При этом региональные власти поддерживает социально ответственных бизнесменов. Также поддержку им оказывает Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». В Пермском крае родители могут не только выбрать муниципальный или коммерческий детсад, но и получить из краевого бюджета пособие на оплату за посещение ребенком конкретного садика. Благодаря этому очередь из желающих попасть в детские сады сократилась с 30% до 4%.
Премьер-министр также пообещал, что детские сады, подведомственные Минобороны РФ, закрывать не будут. Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение перед началом совещания.

Рекомендуем

На Алтае завершился детский фестиваль «Солоны»

Десять компаний АФК «Система» на протяжении 12 дней реализовывали лучшие благотворительные, социально-волонтерские и образовательные программы для детей из многодетных и малообеспеченных семей в целях повышения…

Развитие социальной сферы без участия бизнеса в современных условиях невозможно, считают эксперты

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при верхней палате парламента. Основной темой заседания стали инновационные социальные проекты участия бизнеса…

Общественный совет при Минобрнауки: введение единого учебника входит в конфликт с российской конституцией

Члены Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ назвали неприемлемым законопроект, внесенный депутатами Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым. Депутаты предлагают введение «базового содержания» в…

Кирилл Дружинин: ясли при центрах соцзащиты не смогли бы решить проблему очередей в детские сады

Глава Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян заявил, что при центрах соцзащиты не будут открывать ясельные группы, как планировалось ранее. По его словам,…