Проект концепции «Российская общественная инициатива», разработанный Минэкономразвития РФ, обсудили эксперты Открытого правительства.…

Проект концепции «Российская общественная инициатива», разработанный Минэкономразвития РФ, обсудили эксперты Открытого правительства. Так, до 15 апреля 2013 года должны быть созданы технические и организационные условия для публичного представления инициатив россиян с использованием интернет-ресурса. Законопроекты или гражданские инициативы (открыть памятник, запретить строительство торгового центра и т.д.), получившие в течение года поддержку не менее 100 тыс. человек, будут представлены в Правительство РФ. Перед этим их проработает экспертная группа с участием депутатов и бизнес-сообщества. Обсуждение соответствующего документа состоялось 8 августа в РИА «Новости».

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель выступил против запрета на обсуждение инициатив по налоговому и бюджетному законодательству, предусмотренного проектом концепции. Также, по его мнению, нецелесообразно собирать подписи «целый год» — срок можно сократить до месяца.
Не стоит ограничивать инициативы россиян жесткими рамками, например, по процедуре голосования, считает директор Некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. Он также напомнил, что на региональном уровне интернет-ресурсы по общественному контролю уже существуют. В качестве примера И. Бегтин привел сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака и блог мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, куда поступают жалобы и комментарии от местных жителей.
Директор Фонда развития информационной демократии Илья Массух предложил вносить инициативы не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях, упростить процесс регистрации пользователей и др. Все предложения НКО (Фонд содействия развитию институтов гражданского общества «Демократор», Российское агентство развития информационного общества «Рарио», Фонд развития электронной демократии и др.) будут переданы в администрацию Президента и Правительство РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем