Такое решение приняла вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, проиформировав об этом Министерство…

Такое решение приняла вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, проиформировав об этом Министерство труда и социальной защиты РФ.

Совещание, посвященное обсуждению концепции законопроекта, прошло в Правительстве РФ 26 июля. Вместе с представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, Минэкономразвития, Министерства финансов и Министерства юстиции в нем приняли участие члены и эксперты Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
По мнению представителей Комиссии ОП РФ, в законопроекте важно разделить функции заказчика и поставщика социальных услуг. Сегодня в учреждениях социального обслуживания населения они чаще всего совмещаются. Это позволит включить в процесс негосударственных поставщиков, в том числе социально ориентированные НКО, и привнести в данную сферу конкуренцию.
Общественники также предлагают концептуально изменить законопроект, переориентировав его с социального обслуживания на социальное сопровождение, суть которого – в оказании людям необходимой помощи по месту их проживания, работы и досуга. Необходимо создавать условия для активной жизни инвалидов, осуществляя комплекс мер, направленных на нормализацию положения попавших в трудную жизненную ситуацию. Для людей с ограниченными возможностями наряду с пособиями по инвалидности необходимо создавать безбарьерную среду, условия для инклюзивного образования и специальные рабочие места, а выпускникам детских домов — наряду с жилплощадью предоставлять психологическую поддержку и помощь в адаптации к самостоятельной жизни. В большинстве случаев для преодоления трудной жизненной ситуации необходим комплекс межведомственных мер и сочетание усилий власти, общества и самих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которых не стоит рассматривать как пассивных получателей помощи. Действия ведомств должны быть скоординированы и работать на общий конечный результат по включению этих категорий граждан в активную жизнь. Кроме того, сегодня социальное обслуживание осуществляется по заявительному принципу, то есть после «наступления трудной жизненной ситуации», поэтому профилактические возможности этой модели ограничены. Учитывая замечания, высказанные экспертами и представителями министерств, было решено создать при Министерстве труда и социальной защиты РФ рабочую группу для доработки законопроекта совместными усилиями министерства и представителей общественности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Морозовской больнице прошло первое заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

В ходе заседания представители третьего сектора и чиновники рассмотрели вопросы социальной помощи гражданам. В частности, они обсудили проблемы формирования системы социального сопровождения в РФ, внедрение…

Волонтеры, работающие в организациях соцобслуживания, получат преимущество при поступлении в учебные заведения

Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому волонтеры, работающие в организациях соцобслуживания, получат преимущественное право зачисления в учебные заведения по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная…

Елена Тополева: «С принятием нового законодательства должна меняться вся парадигма оказания социальных услуг в сторону сопровождения»

Руководители Минтруда РФ, представители СО НКО и экспертного сообщества обсудили 22 ноября в Общественной палате РФ законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Организаторами…