Так считает заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, профессор Евгений Любов.

Так считает заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, профессор…

По его словам, важную роль в выявлении подростков, склонных к суицидальному поведению, играют участковые терапевты. Так, в рамках ежегодной диспансеризации школьников они могли бы проводить анонимное тестирование. По данным Е. Любова, эта мера поможет выявить до 10% подростков, «склонных к суицидам», и около 40% среди тех, кто планирует самоубийство. Эксперт пояснил, что в 80% случаев взрослые узнают, что ребенок страдал депрессией только после его гибели. И родители и учителя полагали, что ребенок «ленится». В то же время среди врачей общей практики мало специалистов, знакомых с признаками суицидального поведения, поэтому их квалификацию необходимо повышать. Также профессор поддержал предложение Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова о введении в российских школах специалистов по предотвращению суицидов среди подростков.
Руководитель лаборатории детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского профессор Елена Дозорцева считает, что школьникам необходим взрослый, способный «протянуть руку помощи и поговорить с подростком». Но ей не понятно, как будут работать специалисты по предотвращению детского суицида в школах и каким будет уровень их подготовки.
В настоящее время в РФ идет реорганизация схемы работы школьных психологов — предполагается, что они будут выведены за штат учебных заведений. Дозорцева пояснила, что в этом случае психологи не смогут постоянно находиться в школах и ежедневно общаться со школьниками. Как следствие, им будет трудно наладить непосредственный контакт с детьми.
Психиатр Медицинского центра проблем психического здоровья (Астана) Екатерина Миронова рассказала о работе в столице Казахстана кабинета экстренной психологической помощи населению. По ее опыту, только 30 % совершающих суицид имеют сопутствующие заболевания. Остальных к самоубийству подталкивают отсутствие жилья, работы, возможности получить образование. Подростков же зачастую на самоубийство провоцируют чрезмерные ожидания со стороны родителей.
В целом эксперты в области суицидологии поддерживают инициативу Павла Астахова. По их мнению, школьные психологи в состоянии помочь подросткам группы риска и тем, кто пытался окончить жизнь самоубийством. Заведующий кафедрой общей психологии Ереванского государственного университета Грант Аванесян считает, что школьные психологи должны научить подростков критически мыслить, развить навыки самоконтроля, а также научить общаться со сверстниками.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области родители-волонтеры занимаются профилактикой деструктивного поведения подростков

С методического семинара для родителей-волонтеров в Иркутске начался проект «Главное – не опоздать». В нем приняли участие родители, у которых есть соответствующее образование и которые…

Координировать и развивать психологическую службу в России будет специализированный центр

Минобрнауки РФ решил определить, чем конкретно должны заниматься психологи в учебных заведениях. Для этого планируется создать специализированный центр по координации их деятельности.