О том, как НКО использовать вики-инструменты для повышения эффективности работы, рассказала на…

О том, как НКО использовать вики-инструменты для повышения эффективности работы, рассказала на семинаре, прошедшем в Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, член Communications Сommittee Фонда «Викимедиа» и волонтер Некоммерческого партнерства (НП) «Викимедиа РУ» А. Львова.

Вики-инструменты — интернет-технологии Фонда Викимедиа, который обеспечивает работу ряда интернет-сообществ. Наиболее известное из них — свободная энциклопедия Википедия..
Далеко не все НКО используют сегодня ИТ-технологии в своей работе. Так, по результатам исследования Центра рекламных исследований Grand Prix, проведенного по заказу Агентства социальной информации в 2011 году, вики-инструменты применяют лишь 24% респондентов. Всего в исследовании приняла участие 71 НКО.
Представители третьего сектора заинтересованы в использовании этих технологий, но им не хватает знаний и ресурсов, в том числе временного. При этом вики-инструменты позволюет работать НКО эффективнее. Например, для создания страницы в Википедии не нужно обладать знаниями в области программирования. Кроме того, статья появляется в открытом доступе без премодерации. Однако пока в русскоязычном сегменте Википедии не так много статей о третьем секторе. Так, в категории «Благотворительные объединения» содержится 31 текст, а в разделе «НКО» – 51.
Благодаря Википедии НКО может рассказать о своей деятельности большому количеству пользователей, особенно, если их сайты пока мало известны. При этом статьи из Википедии находятся в верхних строчках поисковиков. Информация должна носить нейтральный характер, т. е. быть взвешенной и исключать предвзятость. Кроме того, с помощью программного механизма MediaWiki (МедиаВики) НКО могут создать на своих сайтах собственную версию Википедии. Помимо того, любая НКО может бесплатно использовать статьи этой электронной энциклопедии. Например, для создания книги, доходы от продажи которой пойдут на деятельность НКО.
Материалы семинара можно найти на сайте. Организовали семинар ЮНЕСКО в Москве, проект «Теплица социальных технологий», НП «Викимедиа РУ».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем