Это предусматривают документы, ратифицированные 18 июля Советом Федерации. Так, в соглашении между…

Это предусматривают документы, ратифицированные 18 июля Советом Федерации. Так, в соглашении между РФ и США описан механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей.

Как говорил ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Россия сможет контролировать число агентств по усыновлению, работающих на ее территории. В частности, их деятельность может быть остановлена, если агентства не предоставляют отчеты состоянии усыновленных детей. Кандидаты в усыновители будут обязаны пройти социально-психологическую подготовку и представить официальное заключение о готовности усыновить ребенка. Минобнауки РФ и Госдепартамент США будут не менее раза в год обмениваться информацией об организациях, занимающих международным усыновлением на их территории.
По договору между Россией и Францией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) французских детей гражданами РФ и российских детей – гражданами Франции иностранцы могут усыновлять детей, которых нельзя устроить в семьи на территории родной страны. При этом усыновляемый ребенок сохраняет свое гражданство. Также Минобрнауки РФ и МИД Франции будут контролировать деятельность агентств по усыновлению. Кроме того, в договоре прописана возможность прохождения кандидатами в приемные родители соответствующей подготовки и представления социально-психологического заключения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россия может разрешить Швеции усыновлять российских детей-сирот

Усыновление российских детей шведскими семьями может быть возобновлено в случае подписания двустороннего соглашения, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Взаимодействие со Швецией по этому направлении…