ОЗПП обратилось в Верховный суд РФ с заявлением о признании частично недействующим…

ОЗПП обратилось в Верховный суд РФ с заявлением о признании частично недействующим Приказа № 82 «Об утверждении федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» Минтранспорта РФ от 28 июня 2007 года.

Согласно п. 110 приказа, «перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров». По мнению НКО, это положение безосновательно ограничивает права граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства, и противоречит ряду норм федерального законодательства и Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Россией. Ссылаясь на Конституцию РФ, Конвенцию о правах инвалидов и федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», заявители оспаривают положение нормативного правового акта.
По мнению заявителя, содержащееся в федеральном законодательстве требование беспрепятственного доступа инвалидов к воздушному транспорту не может быть выполнено, пока «ведомственный нормативный правовой акт допускает произвольный отказ перевозчика от транспортировки лица в кресле-коляске или на носилках, мотивированный отсутствием на воздушном судне необходимых условий для такой перевозки». При этом проконтролировать оправданность такого отказа в каждом случае невозможно.
В то же время в ОЗПП признают, что остальные требования перевозчиков, установленные приказом, необходимы для безопасности жизни и здоровья таких пассажиров (наличие сопровождающего, наблюдение перевозчика, предоставление дополнительных мест, заблаговременное согласование условий перевозки и др.) и оправданны.
В случае удовлетворения Верховным судом РФ требований НКО инвалиды смогут беспрепятственно пользоваться услугами авиакомпаний, которые должны будут создать условия для комфортного обслуживания на борту.

Рекомендуем

Юрист РООИ «Перспектива»: внедрение жестового языка в госорганах будет эффективным, когда он станет наукой

В июне 2015 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ МВД России, согласно которому территориальные органы полиции определят должности, требующие знания жестового языка. Сергей Сергеев, юрист региональной…

Общественные организации выступают за законодательное разграничение понятий «дети-инвалиды» и «дети с ОВЗ»

В законе «Об образовании» не представлена категория детей с инвалидностью, что ведет к дискриминации и ограничению права инвалидов на образование, отмечает член Рабочей группы по…