Помимо Крымска пострадали окрестные поселения, особенно Нижнебаканское. МЧС занимается откачкой воды из…

Помимо Крымска пострадали окрестные поселения, особенно Нижнебаканское. МЧС занимается откачкой воды из затопленных домов, после этого начинается их очистка. В этом спасателям и местным жителям помогают волонтеры из разных городов.

В числе прочих в Крымске работает первая группа волонтеров, собранных Общественной палатой РФ. Их привезла на Кубань председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. Получить подробную информацию о наборе новых групп волонтеров можно по телефону: 8-800-700-88-00 (звонок из регионов России бесплатный)
Волонтеры и спасатели живут в Крымске в палаточных лагерях. Есть лагеря федерального и регионального МЧС, а также волонтерские. Самый крупный находится на пересечении ул. Коммунистической и окружной дороги, недалеко от стадиона. В настоящее время нужна помощь в сортировке гуманитарной помощи и ее доставке жителям, которые не могут самостоятельно прийти на пункты раздачи (пожилые, инвалиды и др.), а также в очистке затопленных домов. Волонтеры с психологическим образованием востребованы для оказания помощи по специальности…
14 июля в Анапе прошла встреча Е. Тополевой с экологами и представителями некоммерческих организаций. Ее участники рассказали о дефиците официальной информации от органов власти Краснодарского края и пострадавших территорий, например о точном количестве выпавших осадков в дни, предшествующие трагедии. По словам экологов, теоретически дожди могли стать основной причиной затопления. При этом, по их оценкам, многие водохранилища в крае находятся в аварийном состоянии, поэтому вода из них могла поступать даже без целенаправленного сброса.
Многие дома в Крымске и окрестностях затапливались ранее, в частности, во время наводнения 2002 года. И сами жители, и экологи убеждены — необходимо переселить людей из зоны опасности и прекратить выдавать разрешения на строительство в подверженных сильным затоплениям местах. Остальным пострадавшим нужно оказать содействие в восстановлении жилья. Другая требующая безотлагательного решения задача — создание эффективной системы оповещения о стихийных бедствиях. В этот раз жителей Крымска и окрестностей не успели предупредить об опасности, признал представитель администрации Краснодарского края. Не менее важно восстановить социальную инфраструктуру города, чтобы уже в сентябре дети смогли вернуться в сады и школы. Помогать в этом готовы и частные российские компании. В настоящее время рассматриваются варианты финансирования ремонта, минуя краевой и местный бюджеты. В сложном положении оказался местный бизнес, особенно представители затопленных малых предприятий – если они закроются, будут утрачены рабочие места, которых в регионе не хватает.

Рекомендуем

Калининградцы собрали около 2 тонн вещей для пострадавших на Кубани

Это теплые вещи, детская одежда, средства личной гигиены, продукты длительного хранения и др. Организаторами акции выступили Армянский культурный центр, штаб Балтийского отдельного казачьего округа, региональное…