Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев опубликовал на своем сайте концепцию законопроекта «О…

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев опубликовал на своем сайте концепцию законопроекта «О волонтерстве», подготовленного Некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество». По мнению разработчиков документа, принятие закона позволит на федеральном уровне установить единые принципы и стандарты организации и осуществления волонтерства для всех регионов и муниципальных образований.

Действующее законодательство недостаточно регулирует динамично развивающийся институт волонтерства. Как пояснила корреспонденту Агентства социальной информации член Общественной палаты РФ, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество», директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская, цель законопроекта — правовое регулирование отношений в сфере добровольческой деятельности. «Существует ряд организаций, которые не попадают под существующие правовые нормы, регулирующие добровольчество и волонтерство, например, под действие закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», — пояснила эксперт. В соответствии с новым законопроектом, НКО должны заключать с добровольцами контракты с четко прописанными обязанностями. В них должны быть указаны стороны действия договора (организатор и волонтер), предмет договора (вид деятельности), срок его действия, условия возмещения расходов добровольца на проезд, проживание, питание и т.д. (при этом будут указаны основания для освобождения выплат от налогов и страховых взносов). Также договор должен закреплять права, обязанности и ответственность организатора и волонтера в случае нарушения условий соглашения.
Дарья Милославская подчеркнула, что в случае принятия законопроекта волонтерские организации «не будут забюрокрачены». К тому же документ не коснется деятельности гражданских активистов.»Если человек захочет отвезти продукты или одежду для пострадавших от чрезвычайной ситуации, то действие документа на него распространяться не будет», — отметила Д. Милославская.
Однако представители добровольческих организаций придерживаются другого мнения. Так, директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов считает, что оснований для принятия подобного закона нет. Эксперт предполагает, что документ поможет вести учет и контроль за деятельностью добровольческих организаций. По мнению В. Хромова, обязательство по заключению договоров усложнит работу сотрудников добровольческих движений. К тому же положения концепции не учитывают деятельность неорганизованных волонтерских сообществ. В случае принятии законопроекта их деятельность будет незаконной, предположил эксперт. Вместе с тем, по его словам, добровольческие организации нуждаются в поддержке со стороны государства.
С ним согласна президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова. Она предложила прописать в документе деятельность добровольческих центров, которые готовят волонтеров, в том числе для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. По ее мнению, наличие федеральной базы добровольческих центров поможет решить проблемы с обеспечением волонтерами на местах. Подобные центры уже действуют в 15 регионах.
Положения законопроекта касаются деятельности «государственных волонтеров», уверена директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В то же время остальные добровольческие организации не смогут воплотить в жизнь его положения. Альшанская считает, что законопроект может загубить инициативы неравнодушных граждан, готовых стать волонтерами.

Рекомендуем

Ульяновцев приглашают поучаствовать в разработке закона о волонтерах

В июне в Правительстве Ульяновской области была инициирована дискуссионная площадка по разработке обласного закона о добровольчестве. В состав рабочей группы вошли представители НКО, региональной общественной…