Российские власти должны обеспечить правосудие в деле об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой,…

Российские власти должны обеспечить правосудие в деле об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, заявляет Международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По словам старшего исследователя HRW по России Татьяны Локшиной, с момента преступления прошло три года, но убийцы до сих пор не установлены, положение правозащитников в регионе становится более тяжелым. За последний год расследование этого дела не продвинулось, отмечает международная правозащитная организация.
По мнению HRW, Россия должна провести эффективное расследование всех убийств, нападений и преследований гражданских активистов на Северном Кавказе. А также — прекратить попытки преследования в отношении руководителя сводной мобильной группы российских правозащитников в Чечне (СМГ) Игоря Каляпина. Его вызвали для дачи объяснений в Главное следственное управление Следственного комитета России по Южному федеральному округу в рамках проверки о разглашении «тайны следствия» в своем блоге, а также в публикациях и интервью об исчезновениях жителей Чечни.
Справка
Ведущая сотрудница грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова утром 15 июля 2009 года была похищена около своего дома в Грозном и в тот же день найдена убитой в Ингушетии, напоминает HRW. СМГ была сформирована после убийства Н. Эстемировой для оказания правовой поддержки жертвам нарушений прав человека в республике.

Рекомендуем

Игорь Каляпин просит провести повторную проверку действий полицейских во время нападения на Комитет против пыток

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился с открытым письмом к министру внутренних…

Правозащитники обеспокоены ситуацией в Ангарской воспитательной колонии

Совет правозащитников Иркутской области решил инициировать проведение слушаний в Законодательном собрании по ситуации в исправительном учреждении, где содержатся несовершеннолетние осужденные.

Лента друзей 16-23 мая: день рождения за забором, дворники за реновацию, первый день без инсулина

Агентство социальной информации начинает рассказывать новости волонтеров, правозащитников, сотрудников НКО из социальных сетей. Но не словами, а картинками, которые они размещают.