Как сообщают «Известия», депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия» предлагают во…

Как сообщают «Известия», депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия» предлагают во время осенней сессии рассмотреть законопроект о включении СМИ, получающих иностранное финансирование, в реестр «особо проверяемых» организаций. Им могут присвоить статус «СМИ, действующие в интересах иностранных государств».

Соответствующие поправки будут внесены в закон «О средствах массовой информации», которые коснутся тех, кто получает более 50% финансирования из-за рубежа. Необходимость введения поправок авторы законопроекта объясняют тем, что СМИ, в большинстве случаев являющиеся коммерческими юридическими лицами, не подпадают под нормы закона о НКО и соответственно не могут получить статус «иностранного агента». В то же время, утверждают законодатели, ряд СМИ, финансируемых из-за рубежа, выполняют функции «рупора иностранной пропаганды».
Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал законопроект «бессмысленным». По мнению эксперта, его положения коснутся немногих СМИ, например, телеканала Russia Today. М. Федотов считает целесообразным принять отдельный закон об экономической прозрачности СМИ вне зависимости от источников финансирования. «Аудитория имеет право знать, кто кого финансирует — это позволит ей корректировать отношение к публикациям СМИ», — заявил эксперт в интервью Агентству социальной информации. По его словам, такая практика существует во многих странах.
С ним согласен президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его мнению, подобный закон не будет работать в России. «Насколько «вредным» был принятый закон о НКО, настолько безвредным, «холостым» будет такой закон в отношении СМИ», — пояснил он корреспонденту АСИ. Симонов полагает, что закон может быть принят «с целью запугивания СМИ». По словам эксперта, небольшое количество СМИ в РФ финансируются из-за рубежа или принадлежат зарубежным медиаконцернам.
Этот законопроект вызовет волну возмущения общественности, считает вице-президент Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» Елена Зелинская. «Поправки в закон преследуют цель остановки критики со стороны общества», — заявила она в интервью АСИ. По ее мнению, принимая соответствующие законы, депутаты пытаются сформировать в Госдуме РФ «элитную группу», «обладающую иммунитетом от критики».

Рекомендуем

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…