Госдума РФ приняла во втором чтении базовый закон «О донорстве крови и…
Здоровье·16.07.2012

Госдума РФ приняла во втором чтении базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов», который призван изменить действующие с 1993 года нормы. В новом законе регламентированы главные принципы кровосдачи: добровольность, безвозмездность и безопасность.

В рамках обеспечения безопасности реципиентов на территории России вводится единый информационный банк доноров, который к концу года объединит все российские службы крови. Он будет содержать сведения об общем количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и компонентов с указанием группы и резус-принадлежности, а также проведенных трансфузиях, о посттрансфузионных реакциях и возникших у реципиентов осложнениях. Кроме того, в базе данных будут собраны сведения о донорах, выявленных у них противопоказаниях к сдаче крови, перенесенных заболеваниях, вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови. Такая мера позволит уже на этапе регистрации определить тех, кому процедура противопоказана. В то же время штатные доноры смогут сдавать кровь в любом регионе при наличии паспорта, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях.
Принцип безвозмездности сдачи крови сохранен — доноров по-прежнему будут лишь обеспечивать бесплатным питанием. Хотя в тексте оговаривается, что региональные власти могут заменить бесплатный обед денежной компенсацией. Обладателям знака «Почетный донор России» (им награждаются доноры, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз) полагается ежегодная единовременная выплата в размере 9 тыс. 959 рублей (ранее 6 тыс. рублей).
Новый закон предусматривает участие в процессе гемотрансфузии государственных организаций федерального и муниципального подчинения. В ст.15 закона о донорстве частным организациям запрещается производить заготовку, хранение и транспортировку крови и ее компонентов. По новым нормативам кровь и компоненты будут бесплатно предоставляться государственным медицинским учреждениям и частным клиникам, участвующим в программе ОМС, остальные будут получать донорскую кровь на платной основе.
Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации. По словам председателя Национального центра социальной помощи Станислава Давыдова (Петербург), запрет «частникам» на закупку-продажу крови оправдан. «Это кощунство — делать бизнес на крови», — считает эксперт. Главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа Владимир Красняков одобрил новый закон. «Посчитайте сами, если в Европе 50 доноров на 1 тыс. человек, то в России — 15. Разница очевидна, над этим надо работать», — заметил В. Красняков.

Рекомендуем