Угрозой для свободы объединений назвала Международная правозащитная организация Amnesty International ФЗ «О…

Угрозой для свободы объединений назвала Международная правозащитная организация Amnesty International ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Сейчас закон отправлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Закон обяжет НКО, получающие иностранное финансирование (в виде денежных средств или имущества напрямую либо через российскую финансирующую организацию) зарегистрироваться как «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента». Это требование коснется НКО, которые «участвуют в политической деятельности», то есть пытаются влиять на общественно-государственную политику, а также формировать общественное мнение с аналогичной целью.
По мнению Amnesty International, принятие закона означает «дальнейшее подавление гражданской активности в России, сужение демократического пространства и неправомерное ограничение свободы объединений». Согласно заявлению НКО, вводимые новшества «создадут существенные административные препятствия, повлекут усиление бюрократического давления, угрозу экономической эффективности и снижение независимости НКО…».
В AI считают, что под определение политической деятельности подпадают любые НКО, занимающиеся вопросами прав человека, а также «многие другие организации, в том числе благотворительные, например, стремящиеся повлиять на государственную политику по ряду вопросов, начиная от борьбы с бездомностью или охраны детства до сохранения культурного наследия». По мнению авторов заявления, закона «О некоммерческих организациях» достаточно для проведения финансовых и иных проверок российских и иностранных НКО, работающих в РФ.
В заявлении Amnesty International цитируются слова специального представителя Генсекретаря ООН по вопросам защиты прав человека Нины Джилани о том, что на работу правозащитных организаций, имеющих ограниченные ресурсы на местном уровне, существенно влияют законодательные требования о заблаговременном одобрении получаемых из-за рубежа средств. «Несмотря на то, что предложенный закон явным образом не требует такого одобрения, его принятие послужит сдерживающим фактором для НКО при поиске финансирования», — уверены авторы заявления.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…