13 июля Госдума РФ одобрила во втором и третьем чтениях поправки, которые…

13 июля Госдума РФ одобрила во втором и третьем чтениях поправки, которые должны вернуть в Уголовный кодекс статью 129 («Клевета»), ранее переведенную в разряд административных правонарушений. В дополнение к статье об «обычной» клевете, в УК РФ решено вернуть ст. 298, которая устанавливает наказание за клевету на судей, прокуроров и следователей.

За недостоверную информацию в отношении указанных должностных лиц теперь предусмотрен штраф до 5 млн рублей. В утвержденном законопроекте отсутствуют меры по наказанию в виде лишения свободы, а также принудительные работы.
Как заявил в интервью корреспонденту Агентства социальной информации член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, данные поправки противоречат Национальному плану по противодействию коррупции. «По сути, любые заявления о коррупции, согласно закону, приравниваются к клевете», — сказал К. Кабанов. По его мнению, принятый закон можно признать «способствующим развитию коррупции». Ведь при борьбе с коррупцией нужна публичность, активность общественности и СМИ, недоумевает Кабанов. Он считает, что закон о клевете, наряду с одобренным Госдумой РФ законом о НКО, получающих иностранное финансирование, направлен на «уменьшение влияние гражданского общества» на власть. Журналисты и блогеры опасаются, что поправки будут касаться, в первую очередь, их деятельности, а также правозащитников. Утром 13 июля представители СМИ провели серию одиночных пикетов перед зданием Госдумы РФ.

Рекомендуем

Профильная комиссия СПЧ поможет в мониторинге исполнения национального антикоррупционного плана

Члены президентского совета также займутся аналитической деятельностью по определению первопричин коррупции, чтобы «выявить и проанализировать мотивы коррумпированности граждан и чиновников».

А. Симонов: статья о клевете будет активно применяться в отношении журналистов и гражданских активистов

18 июля Совет Федерации поддержал поправки Госдумы в Уголовный кодекс (УК) РФ, согласно которым в него вернулась ст. 129 («Клевета»). Ранее наказание за клевету регулировалось…