Об этом заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин…

Об этом заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин в связи с известием о принятии проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» 13 июля.

Он считает, что «депутаты не прислушались к мнению профессионалов и поспешили с принятием закона». В природоохранной сфере неполитической признана лишь деятельность по защите животного и растительного мира. Таким образом защита грибов, бактерий, вирусов, протист и археев, которые не относятся ни к животным, ни к растениям – чистой воды «политика», продолжил эколог. «Чтобы избежать необходимости регистрироваться в качестве иностранного агента, WWF России не будет защищать грибы, бактерии, вирусы, протисты и археи», заявил И. Честин.
Как отметил эколог, по логике закона, любая организация, которая содействует профессиональному образованию и получившая пожертвование от иностранного гражданина, теперь должна объявлять себя «агентом». А организациям, которые ведут спасательные работы в Крымске и получили «хоть цент иностранной помощи», также придется «регистрироваться в качестве иностранных агентов», заключил Честин. Он обеспокоен тем, что из определения «политической деятельности» не исключены образование, просвещение и помощь людям при стихийных бедствиях.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…