Накануне рассмотрения Госдумой РФ во втором чтении законопроекта N102766-6 «О внесении изменений…

Накануне рассмотрения Госдумой РФ во втором чтении законопроекта N102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», известные общественные деятели – Александр Шохин, Сергей Борисов, Сергей Гуриев, Алексей Кудрин, Елена Тополева, Лариса Зелькова, Юрий Джибладзе, Игорь Честин – обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Авторы письма считают необходимым отложить рассмотрение законопроекта до осенней сессии Госдумы РФ для внесения в законопроект концептуальных изменений, рекомендованных Общественной палатой РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Комитетом гражданских инициатив, представителями бизнеса, НКО и юридического сообщества. Они также выразили надежду и готовность объединить усилия для совершенствования содержания законопроекта и сделать его работающим на благо российского общества.
В письме говорится, что принципиально важно исключить из сферы действия законопроекта все виды деятельности, предусмотренные ФЗ N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» для СО НКО. В редакции законопроекта, принятой в первом чтении, все они подпадают под определение «политической деятельности». Часть видов деятельности рекомендована к исключению из сферы действия законопроекта Владимиром Путиным, однако, по-прежнему под угрозой признания «политической» остаются:
— иная социальная поддержка и защита граждан (в том числе: пожилых; находящихся в трудной жизненной ситуации; пострадавших в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов; беженцев и вынужденных переселенцев);
— подготовка населения к преодолению последствий чрезвычайных ситуаций и предотвращению несчастных случаев;
— профилактика социально опасных форм поведения граждан;
— оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
— деятельность в области образования, просвещения, улучшения морально-психологического состояния граждан и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;
— охрана окружающей среды; объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;
— иные виды деятельности, направленной на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации.
Кроме того, авторы письма считают необходимым дополнить этот список такими важными видами деятельности НКО, как содействие развитию предпринимательства, защита интересов бизнеса и проведение экономических исследований, и просят включить это положение в рекомендованные изменения законопроекта.
Вместе с письмом авторы передали заявление «О недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента» и 4 тыс. 700 подписей, собранных в течение недели под заявлением на сайте www.civilpetitions.org.
Письмо подписали: Александр Шохин — президент Российского союза промышленников и предпринимателей; Сергей Борисов — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», заместитель председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства; Сергей Гуриев — ректор Российской экономической школы, председатель Совета Фонда Дмитрия Зимина «Династия», член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; Алексей Кудрин — председатель Комитета гражданских инициатив; Елена Тополева-Солдунова — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации; Лариса Зелькова — заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина; Игорь Честин — директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, академик РАЕН; Юрий Джибладзе — президент Центра развития демократии и прав человека.
С текстом письма можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…