Об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию гражданского…

Об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин в ходе заседания Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Заседание прошло 10 июля в Совете Федерации (СФ) РФ.

По мнению И. Дискина, закон об общественном контроле — лишь часть системы контроля общества над государством, которую необходимо создавать. «Возросла нетерпимость общества к проявлениям коррупции и превышению должностных полномочий», — сказал Дискин. Отстранение граждан от участия в управлении государством может привести к радикализации общества, полагает Дискин.
В данный момент контроль «от имени» общества над государством осуществляют Общественная палата РФ, региональные общественные палаты, общественные советы при федеральных органах власти, общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в пенитенциарной системе. Также создаются советы муниципальных образований, которые войдут в систему общественного контроля. Дискин полагает, что профсоюзы и саморегулируемые организации также должны участвовать в это процессе. Кроме того, необходимо определить специализацию каждого из органов общественного контроля, считает Дискин. Закон «Об общественном контроле» призван систематизировать объекты
общественного контроля (госструктуры) по их компетенции, сказал Дискин. Кроме того, следует прописать в законодательстве порядок обжалования обвинений, предъявляемых общественностью к госструктурам. Также, по мнению Дискина, в законе необходимо отдельно прописать специфику общественного контроля в силовых структурах и урегулировать систему контроля в судебных органах. Дискин отметил, что нельзя нарушать общепринятые мировые нормы, действующие в судебной системе. Кроме того, в законопроекте «Об общественном контроле» вводятся новые для российского законодательства понятия: «общественный интерес», «общественное обсуждение», «общественная проверка» и «общественное расследование».
Очередное широкое обсуждение проекта состоится осенью, а в октябре, возможно, он будет внесен в Госдуму РФ, сообщили участники заседания.

Рекомендуем