В ходе заседания Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, которое…

В ходе заседания Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, которое прошло в Совете Федерации (СФ) РФ, состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Ряд членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в своем заявлении призвали депутатов Госдумы РФ снять законопроект с рассмотрения и вынести его на общественное обсуждение. С докладом по законопроекту выступил первый заместитель председателя Комитета СФ РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель. «Если закон будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, предстоит очень внимательно следить за его правоприменительной практикой», — заявил Б. Шпигель. Он считает, что при контроле за соблюдением закона большая роль должна быть отведена Общественной палате РФ. Кроме того, Шпигель отметил, что есть два пути решения разногласий относительно закона: вообще запретить иностранное финансирование отдельных видов деятельности НКО или взять его под контроль. Также Шпигель считает, что действие закона не должно распространяться на социально ориентированные НКО. Он полагает, что от иностранных средств на социальные проекты нельзя отказываться, но при этом следует тщательно за них отчитываться, с указанием предмета гранта и его соответствия интересам РФ. При этом Шпигель заявил, что уже внес в проект закона поправки, которые касаются деятельности СО НКО.
В ходе дискуссии первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман отметил, что обсуждение и проработка положений закона требуют больше времени, чем есть в реальности. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева сказала, что в законе «исключительно размытые формулировки» и под его действие попадут музеи, хосписы, организации инвалидов и т.д. В ходе обсуждения законопроекта председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заметила, что Совет Федерации обязательно примет во внимание заключение Общественной палаты РФ.

Рекомендуем

Приказ Минюста о расширении перечня внеплановых проверок НКО проходит стадию общественного обсуждения

Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности…

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…