Эти и другие вопросы обсудили участники пресс-конференции «Ювенальная юстиция в России: профилактика…

Эти и другие вопросы обсудили участники пресс-конференции «Ювенальная юстиция в России: профилактика подростковой преступности или разрушение семьи?» в ИД «Комсомольская правда». Общественные активисты рассказали об общественной кампании против принятия в РФ законов, внедряющих систему ювенальной юстиции.

21 июня активисты общественного движения «Суть времени» передали в приемную Госдумы РФ обращение против законопроектов, которые, по их мнению, «направлены на разрушение института семьи». Под обращением подписались 60 тыс. человек. Противники ювенальной юстиции образовали так называемую патриотическую коалицию против либеральных реформ. В нее входят межрегиональное общественное движение «Народный собор», Союз православных граждан, Ассоциация родительских комитетов, общественное движение «Суть времени» и др.
В частности, коалиция выступила против внесенного в Госдуму РФ законопроекта «о социальном патронате», раскритиковала законопроект «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». По мнению ее представителей, эти законодательные акты несут в себе «ювенальные практики, которые неприемлемы для РФ».
«Под видом защиты института семьи ювенальная система их разрушает», — заявила директор Института демографической безопасности, вице-президент Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева. Она считает, что на Западе, где ювенальные практики широко распространены, «детей с раннего возраста настраивают на то, что надо доносить на своих родителей, если они в какой-либо форме совершают насилие против них». Насилием в ювенальной системе, отметила Медеведа, считается «нормальное воспитание, когда родители запрещают ребенку что-либо делать, шлепают его и т.д.». Органы опеки, узнав о применении к нему подобных мер, могут забрать из семьи. К тому же вторжение государства в дела семьи нарушает право на частную жизнь, подчеркнула Медведева.
При этом директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова полагает, что система ювенальной юстиции «нацелена на то, чтобы изымать детей из благополучных семей, а не из семей наркоманов и алкоголиков», что лишение родительских прав должно быть крайней мерой воздействия и применяться «в порядке исключения из правил».
Также выступающие раскритиковали Национальную стратегию действий в интересах защиты детей на 2012-2017 годы, подписанную Президентом РФ Владимиром Путиным 1 июня. Они считают, что стратегия содержит ювенальную идеологию.
Руководитель Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань в интервью корреспонденту Агентства социальной информации сказал, что авторы обращения «подменяют понятия, цели и нормы, которые содержатся в тех или иных документах по защите прав детей». Он полагает, что кампания против принятия законопроектов «о социальном патронате» и «об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» основана на недопонимании важности этих законопроектов.
Вследствие «перегибов чиновников» органы опеки отбирают детей у родителей, сообщил Головань. По его мнению, не стоит обобщать все случаи, а следует рассматривать конкретно каждый из них. Отдельные случаи не должны стать причиной для противодействия новому законодательству, направленному на защиту детей и семьи, заявил Головань. «Не следует отказываться от принятия лучшего мирового опыта, а также надо транслировать наш лучший опыт за рубеж», — резюмировал А. Головань.

Рекомендуем

Госдума рассмотрит законопроект об уголовном наказании за незаконное изъятие детей из семьи

Депутаты Госдумы, общественные организации и правозащитники подготовили ряд поправок, касающихся порядка лишения родительских прав, сообщает газета «Известия». В частности, законопроект вводит уголовную ответственность за отъем…

Люди с инвалидностью могут воспитывать детей наравне со здоровыми: Диана Гурцкая намерена внести изменения в Семейный кодекс

У незрячих родителей в Красногорске пытались отобрать новорожденную дочь из-за того, что якобы они не смогут воспитать ребенка. Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи,…