Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова…

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», следует отклонить. А для регулирования отношений, связанных с представительством интересов иностранных государств, организаций и граждан в России, необходимо разработать законопроект о лоббизме. По ее мнению, такой закон должен распространяться на организации любых организационно-правовых форм. С этим мнением согласились все участники пресс-конференции, которая прошла в РИА «Новости» 10 июля. Также, они обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать некоммерческое сообщество и отложить второе чтение законопроекта.

На пресс-конференции «НКО лишат возможности добиваться социальных перемен? НКО представляют поправки в новый закон об агентах иностранного влияния» были представлены поправки к закону о НКО, которые были разработаны двумя комиссиями Общественной палаты РФ. 9 июля председатель Комиссии ОП РФ по развитию благотворительности и волонтерства Владимир Потанин и председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева отправили свои поправки спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», следует отклонить. А для регулирования отношений, связанных с представительством интересов иностранных государств, организаций и граждан в России, необходимо разработать законопроект о лоббизме. По ее мнению, такой закон должен распространяться на организации любых организационно-правовых форм. С этим согласились все участники пресс-конференции.
Если предложенный законопроект примут без изменений, он осложнит жизнь тысячам НКО, особенно маленьким региональным организациям, многие из которых окажутся под угрозой закрытия в связи с необходимостью проводить за счет собственных средств ежегодный аудит, обеспокоен директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.
Согласно законопроекту, к иностранному финансированию будут относены любые поступления денег или имущества от иностранных правительств, организаций, граждан, а также российских организаций, у которых есть средства из иностранных источников. Председатель Совета директоров Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко заявил, что в структуре бюджета ассоциации доля иностранного финансирования составляет от О до 3,5% ежегодно. Таким образом, по логике законопроекта, и его организация может считаться «иностранным агентом».
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что законопроект о наделении НКО, финансируемых из-за рубежа, статусом «иностранного агента» возлагает на организации невыполнимые обязательства по финансовой отчетности и «грозит преследованием». «Законопроект не соответствует тем требованиям, которые должны соблюдаться при разработке такого рода документов: не прошел антикоррупционную экспертизу, анализ затрат, оценку регулирующего воздействия, не был направлен для анализа в регионы, хотя и включает вопросы совместного ведения Федерации и субъектов», напомнила Т. Морщакова.
По мнению президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Борисова, под действие законопроекта попадают не только негосударственные некоммерческие организации, но и музеи, университеты и даже объединения предпринимателей.
По мнению члена правления ПО «Мемориал», координатора общественного движения «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, тезис авторов законопроекта о том, что НКО работают «по заказу» иностранных доноров — это абсолютное непонимание природы гражданского сектора. Он считает, что НКО сами проектируют свою деятельность и ищут поддержку доноров, которые, в свою очередь, не диктуют им, что они должны делать.
Участники пресс-конференции публично обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать некоммерческое сообщество и отложить второе чтение законопроекта. Они просят депутатов включить общественность в работу над законопроектом, чтобы внести в него необходимые поправки. По мнению участников пресс-конферецнии, российским НКО необходимо объединиться, чтобы выработать свою позицию и собственные стандарты подотчетности и прозрачности.
Сегодня вечером Президент РФ Владимир Путин провел встречу в Кремле, на которой обсуждался законопроект. В ней принимали участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Президент Путин заявил, что в целом соглашается с идеологией авторов законопроектов (о НКО и клевете), но в случае необходимости попросит депутатов внести коррективы, сообщает РИА «Новости». Вместе с тем Президент РФ отметил, что «есть вопросы, на которые следует обратить внимание». РИА «Новости» сообщает со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, что «Путин на основе соображений, которые были высказаны правозащитниками, сформулирует свои предложения по поправкам…» .
Справка
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был внесен в Госдуму РФ 29 июня. 6 июля принят в первом чтении, второе и третье чтения намечены на 13 июля. По инициативе НКО был открыт сбор подписей против принятия законопроекта N 102766-6. В настоящее время собрано более 4 тыс. 470 подписей.

Рекомендуем

О. Смолин: «Все российские НКО, получающие поддержку зарубежных фондов, будут объявлены «иностранными агентами»

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…

«Мемориал»: новый закон о НКО нанесет ущерб гражданам России

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций…

Гринпис России собирает подписи против закона, который отменит экологическую экспертизу

Экологи бьют тревогу – к рассмотрению в Государственной Думе РФ готовится закон, отменяющий экологическую экспертизу. Гринпис России объявил о старте кампании по сбору подписей против…

Human Rights Watch предлагает дополнить законопроект, направленный на защиту прав инвалидов

Правозащитники приветствуют грядущие поправки в действующее законодательство, касающиеся прав людей с инвалидностью, но подчеркивают, что они не ликвидируют ряд ключевых пробелов в законодательстве.