Пресс-конференция, посвященная наводнению на Кубани, состоялась 11 июля в РИА «Новости». .…

Пресс-конференция, посвященная наводнению на Кубани, состоялась 11 июля в РИА «Новости».

Во время обсуждения причин наводнения в Крымском районе Краснодарского края руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин рассказал, что после сильного ливневого дождя, который обрушился на Кубань в ночь с 6 на 7 июля, уровень воды в некоторых затопленных территориях Кубани превышал 30 см. Таким образом, за одну ночь в регионе выпала четырехмесячная норма осадков. Однако, по мнению эксперта, причиной наводнения стало не только обилие осадков, а в том числе неудовлетворительное состояние гидроэнергетических сооружений в Крымском районе (дамб, плотин и водохранилищ). По мнению А. Кокорина, сотрудники Гидрометцентра России с точностью до 80% могут прогнозировать различные явления (в том числе ливневые дожди). Остальные 20% природных явлений можно отнести к стихийным бедствиям. В случае с наводнением в Крымске «чрезвычайную ситуацию можно было предвидеть», считает Кокорин. Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев согласен, что причиной наводнения послужил не только сильный ливень, но неудовлетворительное состояние гидроэнергетических сооружений. Наводенение, по мнению Грачева, было спровоцировано залповым сбросом воды из Неберджаевского водохранилища и частичным переливом воды из плотины в районе Крымска. Ранее активисты Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» провели общественную экспертизу Неберджаевского водохранилища и пришли к выводу, что оно не могло быть причиной сильнейшего наводнения. Кроме этого, наличие большого количества жертв свидетельствует о том, что плохо сработала система оповещения населения о создавшейся чрезвычайной ситуации, сообщили участники пресс-конференции. Так, по данным Следственного комитета РФ, на 10 июля 162 человека погибли.
Также в ходе пресс-конференции был затронут вопрос износа оборудования гидроэнергетики в Краснодарском крае. По мнению И. Грачева, в среднем гидроэнергетические сооружения в крае изношены на 70%. Если из федерального бюджета не будут выделены деньги на поддержку и ремонт этого оборудования, то число изношенных сооружений будет увеличиваться, отметил Грачев. В дальнейшем это может спровоцировать техногенные аварии.

Рекомендуем

В Пермском крае начал работу местный совет по развитию гражданского общества и правам человека

Совет будет оказывать содействие губернатору в реализации его полномочий в области обеспечения и защиты прав человека. А также будет информировать губернатора о ситуации с правами…

Жителей Ульяновской области приглашают к участию в экспертизе учебников

Замечания и предложения, связанные с содержанием школьных учебников, начали принимать в Общественной палате Ульяновской области. К участию в экспертизе приглашены некоммерческие организации и гражданские активисты…