Ее провели активисты Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по…

Ее провели активисты Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» («Эковахта»). Как показали результаты инспекции, обстановка в Неберджаевском водохранилище не могла послужить причиной наводнения в Крымском районе Краснодарского края.

Члены «Эковахты» осмотрели гидротехнические сооружения водохранилища, изучили ситуацию на прилегающей территории. Дамба водохранилища не разрушена. «О том, что не было единовременного мощного сброса воды с водохранилища говорит состояние русла реки Неберджай: оно не повреждено до такой степени, как это могло быть при единовременном сбросе большого количества воды с водохранилища», — сообщается в релизе «Эковахты», опубликованном по итогам осмотра водохранилища. Вместе с тем экологам стало известно, что в результате паводка сильно повреждена насосная станция водохранилища, которая осуществляет подачу воды на Новороссийск. В настоящее время здесь ведутся ремонтные работы по ее восстановлению. Участники «Эковахты» не отвергают версию о том, что на водоспускном сооружении водохранилища произошел гидравлический удар (решетка, ограждающая вход в шахту водосбросного канала, сорвана и отброшена далеко от шахты). По словам экологов, им стало известно, что дамба водохранилища давно находится в «проблемном состоянии» и поэтому могла не выдержать сильного напора воды.

Рекомендуем

В Новой Москве создана общественная инспекция для охраны объектов археологического наследия

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Общественный совет при УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь при…

Гринпис России обратился в прокуратуру по поводу вырубки леса в природном заказнике «Ремдовский»

Экологи призывают надзорное ведомство дать правовую оценку действиям властей Псковской области, согласовавших вырубку леса в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский» и лишивших охраны заповедник…