Российская антитабачная коалиция направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором просит…
Здоровье·10.07.2012

Российская антитабачная коалиция направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором просит принять ряд мер для поддержки борьбы с курением. В частности, согласовать законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Министерством здравоохранения РФ.

Обращение подписали сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина, председатель правления Ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и др.
Авторы послания напоминают, что в России курит 40% взрослого населения, а возраст начинающих курильщиков снизился до 11 лет. Они приводят данные исследования, проведенного в начале 2012 года Международной конфедерацией обществ потребителей, в ходе которого выяснилось, что курение пропагандируется в телесериалах, популярных у молодежи 12-24 лет.
«Курение не должно преподноситься с экранов как социально приемлемое и позитивное поведение. Табак не может быть символом успеха, благополучия и таланта», — утверждают представители Антитабачной коалиции. Они просят Мединского «выступить в защиту здоровья россиян и прекратить нормализацию табака и рекламу курения в общественном сознании при помощи искусства». Как министр, он может инициировать возвращение в законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» ранее исключенной нормы о запрете демонстрации курения во вновь создаваемых теле- и кинофильмах и сериалах, а также поддержать запрет спонсорства культурных мероприятий табачными компаниями или брендами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем