Первое заседание совета прошло в Доме правительства РФ под руководством заместителя председателя…

Первое заседание совета прошло в Доме правительства РФ под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Совет станет совещательным органом, координирующим работу федеральных органов власти в социальной сфере. Его члены будут заниматься привлечением граждан, коммерческих организаций и общественных объединений к реализации госполитики в социальной сфере.

Как заявила О. Голодец, попечительские советы присутствуют практически во всех социальных учреждениях РФ (всего более 660 тысяч). «В социальной политике существует множество серьезнейших проблем, и такое взаимодействие выведет работу в соцсфере страны на новый уровень», — отметила Голодец. Также она подчеркнула, что в совет войдут попечители различных социальных учреждений. В основном, это представители бизнеса, вкладывающие средства в развитие социальной сферы. По ее мнению, Совет попечителей станет «мостиком, который свяжет попечителей с государством».
В рамках заседания представители общественных организаций поделились мнением о наиболее актуальных социальных проблемах, которые необходимо рассмотреть на заседаниях Совета попечителей. В частности, председатель Попечительского совета Морозовской детской клинической больницы Москвы Юлия Басова заявила, что необходимо обратить внимание членов совета на совершенствование государственной системы помощи больным. По ее мнению, также следует заняться совершенствованием политики государства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, поддержки инвалидов и малообеспеченных пожилых людей.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева отметила, что поддерживает идею создания совета как общественной структуры новой направленности. При этом она предложила обсуждать выдвигаемые советом идеи в региональных общественных палатах. ПО мнению Е. Тополевой, государство не может «в одиночку» справиться со всеми социальными проблемами.
Справка
Попечительский совет – организация, которая создается на общественных началах при социальных учреждениях для оказания содействия в организации уставной деятельности учреждения, его функционирования и развития.

Рекомендуем