В пресс-клубе «Зеленая лампа» обсудили поправки в законодательство о НКО. По мнению…

В пресс-клубе «Зеленая лампа» обсудили поправки в законодательство о НКО. По мнению представителей третьего сектора, законопроект «об иностранных агентах» будет принят Госдумой РФ, что отрицательно повлияет на общественную жизнь страны.

Директор Санкт-Петербургской благотворительной региональной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» Григорий Свердлин заявил, что «Ночлежка» не будет называть себя «иностранным агентом» и сообщил, что бюджетная помощь на осуществление проектов помощи бездомным составляет лишь 10% требуемых денег, тогда как иностранные пожертвования составляют гораздо более значительную часть.
Координатор программ Петербургского благотворительного фонда AdVita Елена Грачева добавила, что у благотворительных организаций нет возможности выяснять происхождение средств, пожертвованных разными компаниями. О том, что законопроект, который является «страшным посланием гражданскому обществу», должен быть отклонен, а НКО не следует принимать участие в какой бы то ни было его доработке, заявила директор Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская. Она напомнила, что РБОО создана в 1995 году гражданкой Германии Маргарете фон дер Борх и получает около 50% средств из-за рубежа для оказания помощи маленьким россиянам с тяжелой инвалидностью и семьям с такими детьми.
«Клеймо «иностранный агент», которым будет отмечено любое объединение российских граждан, недопустимо и унизительно для тех, кто стремится работать на благо родной страны», — говорится в заявлении «Перспективы». По мнению РБОО, контролировать и выявлять лиц, которые действуют по заданиям зарубежных спецслужб против безопасности граждан и государственных интересов России, должны органы ФСБ и контрразведки.
Руководитель программ Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева считает, что в законопроекте расплывчаты формулировки, в частности, «политическая деятельность». «Мы работаем с национальными меньшинствами и стараемся влиять на чиновников и общественное мнение – доказываем, например, что детям из цыганских семей надо учиться», — говорит Кулаева. По ее мнению, НКО должны бойкотировать введение статуса «иностранного агента». Как утверждает секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, принятие закона — еще одна возможность для ведения коррупционной деятельности чиновниками, а также разделение общества «на наших и не наших». В том, что «черная метка «иностранный агент» приведет к определенному расколу в некоммерческом секторе, уверена и сотрудница НИЦ «Мемориал» Татьяна Косинова.

Рекомендуем

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…