Проблемы социальной реабилитации освобожденных из мест лишения свободы обсудили участники круглого стола,…

Проблемы социальной реабилитации освобожденных из мест лишения свободы обсудили участники круглого стола, проведенного в Общественой палате РФ (ОП РФ) 4 июля Комитетом «За гражданские права» при поддержке Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

По данным главы рабочей группы ОП РФ по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ Марии Каннабих, ежегодно из мест лишения свободы освобождаются 250 тыс. человек. Как отметила эксперт, порядка 35% из них не могут адаптироваться в обществе и снова оказываются за решеткой. «Они понимают, что в тюрьме выжить нелегко, но возможно», — пояснила Каннабих.
Реабилитацией заключенных в РФ занимаются около двухсот НКО, в том числе Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело», Комитет «За гражданские права», Социально-реабилитационный центр «Аврора» (единственный центр, который занимается реабилитацией женщин, вышедших на свободу и осужденных условно), организация «Международная тюремная реформа» (Penal Reform International), Общероссийское общественное движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа и др. По словам М. Каннабих, социальные работники оказывают им социальную и психологическую помощь, содействуют в восстановлении документов, получении временной регистрации, трудоустройстве и т. д. Однако многие из бывших заключенных не могут найти работу после выхода на свободу. По мнению М. Каннабих, это происходит потому, что специальности, которые заключенные получают в местах лишения свободы, не востребованы.
Член комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, директор Некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления» Нина Поличка предложила обучать заключенных основам предпринимательства. В таком случае они смогут реализовать собственные проекты. «Если человек, вышедший на свободу, будет работать, то все остальное приложится», — уверена эксперт. Как сообщил руководитель отдела правового Управления ФСИН РФ Александр Леонов, у ФСИНа уже был подобный опыт. «Мы пытались помочь бывшим заключенным открыть собственное дело, но это оказалось для них сложно», — подчеркнул эксперт.

Рекомендуем

Эксперты: «Экономика соучастия» — хорошая тренировка ощущения свободы и ответственности

На факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова завершилась Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2016 году: творчество, профессия, индустрия», в рамках которой кафедра периодической печати и Агентство…

В Новосибирске представили опыт создания системы утилизации бытовых отходов

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители компаний по производству и утилизации упаковочной…

В Архангельске открыта регистрация участников круглых столов «Развитие и поддержка НКО»

К участию в аналитических круглых столах приглашаются некоммерческие организации, работающие в разных сферах на разных территориях Архангельской области, а также инициативные группы граждан. Некоммерческие организации…