С 27 по 30 июня в Петергофе прошла VI Международная ежегодная конференция…

С 27 по 30 июня в Петергофе прошла VI Международная ежегодная конференция «Белые ночи фандрайзинга: поиск и менеджмент средств для развития людей, организаций, территорий». В течение четырех дней 300 фандрайзеров и экспертов изучали методы привлечения денежных средств, успешно работающих в России.

Темой конференции в этом году стала «Эффективность фандрайзинга». Ее организатором выступил Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО, Санкт-Петербург); партнерами — Российский фонд помощи ИД «Коммерсантъ», Форум Доноров, Благотворительный фонд «Дорога вместе» и др.; информационными спонсорами — Агентство социальной информации, журнал «Русский меценат», Портал некоммерческих организаций и др.
В качестве экспертов на конференции выступили российские специалисты в сфере привлечения ресурсов на некоммерческие и социальные проекты, в том числе представитель Московской школы переговоров Виктория Давыдова, бизнес-тренер Глеб Архангельский, специалист ЦРНО Анна Шматко и др. Впервые в конференции приняла участие эксперт в сфере консультирования по вопросам филантропии и фандрайзинга из США, автор книги «Искусство просить деньги» Лора Фредрикс.
Новым в этом году стало обсуждение темы краудфандинга и сбора средств с помощью сайтов оптовых закупок (например, «Групон»). В интервью корреспонденту Агентства социальной информации руководитель проекта «Детская деревня «Виктория» (Армавир) детского фонда «Виктория» Ульяна Кузьмина отметила, что она участвовала в конференции, чтобы получить знания для развития проекта по созданию альтернативы детским домам. По словам У. Кузьминой, сессии были организованы для специалистов по фандрайзингу разных квалификаций, в том числе для «новичков». В рамках конференции прошла презентация сборника фандрайзинговых кейсов с успешными практиками организаций, работающих в регионах России, и путеводителя «Финансовая грамотность для НКО», изданного ЦРНО. Он предназначен для тех, кто хочет разобраться в финансовом и ресурсном менеджменте НКО. Путеводитель состоится из восьми глав, каждая из которых рассказывает об отдельном направлении работы НКО (доходы и расходы, безопасность НКО, финансовая стратегия и др.). Скачать текст можно на сайте ЦРНО.

Рекомендуем

Международный день благотворительности: за какими благотворительными технологиями будущее?

В преддверии Международного дня благотворительности, который ежегодно отмечают во всем мире 5 сентября, Агентство социальной информации попросило представителей благотворительных фондов и НКО рассказать о международных…