Комитет гражданских инициатив (КГИ) дал критическую оценку законопроекту N 102766-6. В опубликованном…

Комитет гражданских инициатив (КГИ) дал критическую оценку законопроекту N 102766-6. В опубликованном заявлении КГИ подчеркивает, что присвоение некоторым некоммерческим организациям статуса «иностранных агентов» чревато для России сворачиванием деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

В заявлении отмечено, что процессы общественного развития носят глобальный характер: «Научные разработки, благотворительность, создание произведений искусства, защита прав человека в разных странах тесно переплетены и выходят за государственные границы, становятся предметом международных соглашений». В русле этих процессов грантами международных организаций и средствами зарубежных спонсоров активно пользуются, к примеру, институты Российской академии наук, Московский и Санкт-Петербургский университеты, а также благотворительные, образовательные и просветительские организации. Большинство реализуемых ими социальных проектов «не имеют политических целей и приносят огромную пользу обществу». Однако буквальное толкование предлагаемого законопроекта позволяет признать их «иностранными агентами» и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам.
КГИ подчеркивает, что «концепция законопроекта N 102766-6 основана на подмене понятий». «Вместо лиц, выполняющих за вознаграждение поручения иностранного выгодоприобретателя (принципала), клеймо «иностранных агентов» наклеивается на любые НКО с какой-либо долей иностранного финансирования», — говорится в заявлении. По мнению его авторов, в число «агентов» попадает даже Судебный департамент при Верховном суде России, сотрудничающий с разными НКО в освоении получаемых от Всемирного банка средств на обеспечение доступности правосудия и открытости судебных решений.
Серьезные опасения вызывают у КГИ административная и уголовная ответственность, которую предлагается установить за нарушение законодательства об «иностранных агентах», а также неопределенность формулировок, позволяющих применять достаточно суровые санкции.
При этом Комитет гражданских инициатив не отрицает «необходимость правового регулирования деятельности в России субъектов, представляющих интересы иностранных правительств, граждан и организаций», но считает необходимым делать это в рамках законодательства о лоббистской деятельности, причем не «за несколько дней, оставшихся до отпуска законодателей».

Рекомендуем

Заполярные СО НКО не согласны быть «иностранными агентами»

29 июня в Госдуму РФ был внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Как сказано в сопроводительной записке, документ подготовлен депутатами…

«Мемориал»: новый закон о НКО нанесет ущерб гражданам России

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций…

Эксперты об исключении «иностранных агентов» из перечня «исполнителей общественно полезных услуг»

Законопроект «об исполнителях общественно полезных услуг» внесен в Государственную Думу РФ. Согласно законопроекту «исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана социально ориентированная НКО, которая на…