29 июня в Госдуму РФ был внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью…

29 июня в Госдуму РФ был внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Как сказано в сопроводительной записке, документ подготовлен депутатами Думы А. Яровой, А. Красовым, А. Сидякиным, М. Старшиновым, А. Шхагошевым, В. Никоновым, С. Кривоносовым «с целью обеспечения открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и направлен на организацию должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников».

Председатель Ассоциации судоходства и кораблестроения Константин Пунинский заявил: «За словами об общественном контроле на самом деле стоит контроль государства за деятельностью СО НКО». Пунинский отметил, что в регионе многие экологические проекты осуществляются в партнерстве со скандинавскими соседями. Законопроект, по его мнению, вызывает много вопросов, в том числе придется ли теперь всем организациям «подать заявление в орган, принявший решение о государственной регистрации, о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», как это предложено авторами документа.
Председатель Мурманской ассоциации журналистов Надежда Хлебникова рассказала, что общественные объединения Северо-Запада России имеют возможность участвовать в программах, которые принимают ЕС и Совет министров Северных стран для развития северных территорий Европы. Кроме того, много лет реализуются партнерские программы в рамках международного объединения Баренцев–Евро-Арктический регион. Партнерство между разными НКО в рамках этого объединения, по мнению Н. Хлебниковой, позитивно сказывается на социально-экономическом положении региона в целом. Поэтому появление законопроекта, по которому некоторые НКО будут признаны «иностранными агентами», вызывает опасения у многих СО НКО, считает она.

Рекомендуем

Новосибирские НКО: мы не хотим, чтоб нас называли «иностранными агентами»

Некоммерческие организации Новосибирска выступили с открытым письмом в адрес депутатов Госдумы и Президента РФ. В тексте письма отражена обеспокоенность представителей сибирской общественности готовящимся принятием поправок…

Представители кемеровских СО НКО будут учиться в РАНХиГС при Президенте РФ

Об этом стало известно на расширенном заседании Общественной палаты Кемеровской области с участием представителей Совета некоммерческих организаций Кузбасса. Также на заседании речь шла о последних…

Представители НКО комментируют законопроект об иностранном финансировании

Законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, был внесен в Госдуму РФ 29 июня. В нем предлагается считать «участвующей в политической деятельности»…

Комитет гражданских инициатив: статус «иностранных агентов» чреват сворачиванием деятельности СО НКО

Комитет гражданских инициатив (КГИ) дал критическую оценку законопроекту N 102766-6. В опубликованном заявлении КГИ подчеркивает, что присвоение некоторым некоммерческим организациям статуса «иностранных агентов» чревато для…