В случае принятия законопроекта, ужесточающего контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за…

В случае принятия законопроекта, ужесточающего контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России напишут во всех публикациях организации «Мы — не жулики и воры. Мы — агенты иностранного влияния, поэтому мы соблюдаем закон, не разворовываем бюджет, не даем и не берем взяток…».

«С принятием закона ярлык «иностранный агент» станет признаком независимости от коррумпированных чиновников и криминального бизнеса — ведь это и отличает действительно самостоятельную организацию», — говорит директор фонда Игорь Честин. В WWF России считают, что введение дополнительной отчетности для организации приведет к ежегодным расходам в размере более 100 тыс. евро. Это сумма, например, равна стоимости реализации проекта по тушению лесных пожаров в национальном парке «Земля леопарда» (Приморье). Представители фонда отмечают, что в ежегодном отчете организации есть информация о том, откуда поступают денежные средства и как они расходуются. Кроме того, ежегодно фонд проходит независимый аудит и публикует его результаты на сайте. Поэтому данный законопроект не добавит ничего для «обеспечения открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций», о чем пишут авторы законопроекта. Как отметил И. Честин, более 60 НКО, в том числе WWF России, подписали заявление против принятия законопроекта N 102766-6.

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».