С заявлением о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной…

С заявлением о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента» выступили 39 НКО (подписали: Е. Тополева, Л. Зелькова, Е. Чистякова, М. Черток, Е. Алексеева, Ю. Джибладзе, Е. Герасимова, А. Добровольская, А. Головань, И. Честин, Д.Мещеряков, Б. Цирульников, А. Верховский, А. Лалетин, П. Чиков, И. Каляпин, Е. Малицкая, Л.Алексеева, С. Гуриев, А. Португалова, Н. Каминарская, А. Рабинович, Д. Милославская, О. Шарипков, А. Битова, Д. Роза, М. Михайлова, Б. Альтшулер, О. Зыков, Л. Амбиндер, А. Скворцова, Н. Таубина, А. Пиотровская, И. Павлов, А. Козлов, В. Сливяк, Н. Данилина, О. Суворова, А. Зименко). Присоединиться к заявлению можно на сайте: http://www.civilpetitions.org/

В заявлении, в частности, говорится: «Мы признаем за государством право «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников», однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок. Они не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан». Подписанты настаивают на том, чтобы закон был полностью пересмотрен. Они считают недопустимым спешное принятие законопроекта без проведения широкого общественного обсуждения, так как это ухудшит положение людей, для которых работают некоммерческие организации.
По мнению многих представителей юридического сообщества, законопроект затрагивает абсолютно любую деятельность НКО, если они предлагают усовершенствовать (то есть изменить) государственную политику в той или иной сфере или формируют для этого общественное мнение и хотя бы раз получат хотя бы рубль из иностранных источников. При этом не играет роли, будут получены средства от правительств иностранных государств, бизнеса, граждан или даже российских юридических лиц, у которых есть деньги из иностранных источников. Как отмечают те, кто поддерживает заявление, такого рода поступления есть практически у всех НКО, но некоторые могут не знать об этом. В случае принятия законопроекта некоторые НКО могут объявить себя выполняющими «функции иностранного агента». Речь идет о тех организациях, которые осуществляют такую деятельность как: кампании в поддержку поправок в законодательство о целевых капиталах, социальной рекламе или тарифах страховых взносов, развития института донорства крови и благотворительности, принятия Программы поддержки социально ориентированных НКО. Такого рода «влияние» на государственную политику со стороны организаций некоммерческого сектора было заметно в последние годы, но происходило в интересах жителей России, а не иностранных государств, и в итоге было одобрено российской властью.
В случае принятия законопроекта такие НКО вынуждены будут сдавать два раза в год содержательную отчетность, четыре раза – финансовую, ежегодно проходить аудит и могут быть подвергнуты внеплановым проверкам на основании публикации в СМИ или мнения отдельно взятого гражданина. За нарушение законодательства о некоммерческих организациях предусмотрено, в том числе уголовное наказание, несмотря на то, что не очевидно наступление общественно опасных последствий, а именно это отличает уголовное деяние от административного правонарушения.
Авторы заявления считают, что ужесточение законодательства затронет и негативно скажется на значительном количестве неполитических НКО – профсоюзных, религиозных, союзах журналистов, работодателей, благотворительных, в том числе частных фондах, фондах местного сообщества и целевого капитала, инфраструктурных НКО, а также школах, университетах, музеях и других организациях.
Справка
Законопроект N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» внесен в Госдуму РФ 29 июня. В тот же день получен положительный официальный отзыв Правительства РФ. На предоставление отзывов, предложений и замечаний в Госдуму РФ отведено два дня (2-3 июля), законопроект в нарушение ст. 72 Конституции РФ не разослан в субъекты РФ, не поступал на экспертизу в Общественную палату РФ. Первое чтение намечено на 6 июля. Подробная информация — на сайте.

Рекомендуем

Эксперты об исключении «иностранных агентов» из перечня «исполнителей общественно полезных услуг»

Законопроект «об исполнителях общественно полезных услуг» внесен в Государственную Думу РФ. Согласно законопроекту «исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана социально ориентированная НКО, которая на…

Правозащитники призвали СПЧ выступить против законопроекта о «политической деятельности»

Представители правозащитных организаций считают, что формулировки законопроекта, разработанного Министерством юстиции РФ, позволяют причислить к «иностранным агентам» любую НКО.