Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости…

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими функции «иностранного агента».

«Мы признаем за государством право организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории РФ и финансируемых из иностранных источников, однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок», — написано в заявлении общества «Мемориал». По мнению правозащитников, данные поправки «не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности НКО, осуществляемой в интересах России и ее граждан».
«В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех НКО (независимо от сферы деятельности), когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом», — считают правозащитники. «Мемориал» настаивает на полной переработке законопроекта.

Рекомендуем

О. Смолин: «Все российские НКО, получающие поддержку зарубежных фондов, будут объявлены «иностранными агентами»

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…

Верховный представитель ЕС К. Эштон выступила с заявлением по поводу поправок в закон о НКО

10 июля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон сделала заявление касательно поправок в российский закон о НКО.…

Комитет гражданских инициатив: статус «иностранных агентов» чреват сворачиванием деятельности СО НКО

Комитет гражданских инициатив (КГИ) дал критическую оценку законопроекту N 102766-6. В опубликованном заявлении КГИ подчеркивает, что присвоение некоторым некоммерческим организациям статуса «иностранных агентов» чревато для…