Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости…

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими функции «иностранного агента».

«Мы признаем за государством право организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории РФ и финансируемых из иностранных источников, однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок», — написано в заявлении общества «Мемориал». По мнению правозащитников, данные поправки «не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности НКО, осуществляемой в интересах России и ее граждан».
«В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех НКО (независимо от сферы деятельности), когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом», — считают правозащитники. «Мемориал» настаивает на полной переработке законопроекта.

Рекомендуем

О. Смолин: «Все российские НКО, получающие поддержку зарубежных фондов, будут объявлены «иностранными агентами»

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…

Заполярные СО НКО не согласны быть «иностранными агентами»

29 июня в Госдуму РФ был внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Как сказано в сопроводительной записке, документ подготовлен депутатами…

На сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека размещены заключения экспертов на законопроект о НКО, получающих иностранное финансирование

На сайте совета размещены заключения экспертов на законопроект 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих…

Новосибирские НКО: мы не хотим, чтоб нас называли «иностранными агентами»

Некоммерческие организации Новосибирска выступили с открытым письмом в адрес депутатов Госдумы и Президента РФ. В тексте письма отражена обеспокоенность представителей сибирской общественности готовящимся принятием поправок…