Ее презентация прошла в Торговом доме «Библио-Глобус». Автор книги — британский социальный…

Ее презентация прошла в Торговом доме «Библио-Глобус». Автор книги — британский социальный предприниматель Крейг Дарден-Филлипс — описал свой опыт основания социальных предприятий, в том числе организацию Speaking Up (Voiceability), ежегодно обучающую более 4 тыс. человек (четверть из них – инвалиды).

Практическое пособие по социальному предпринимательству издано в России при содействии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и предназначено для тех, кто хочет стать социальным предпринимателем. Крейг Дарден-Филлипс в своей книге раскрывает особенности создания социального предприятия, дает рекомендации по написанию бизнес-планов, организации работы сотрудников, а также делится секретами уже действующих проектов социальных предпринимателей, доказавших свою социальную и экономическую состоятельность. По мнению исполнительного директора фонда «Наше будущее» Евгения Живоглазова, социальные предприниматели — это люди, которые понимают, что решение социальных проблем — это не только государственная проблема, но и каждого из нас. Во время презентации книги выступила эксперт по социальному предпринимательству Ольга Рябова. Она отметила, что, несмотря на различные подходы к предпринимательской деятельности, социальные предприниматели во всем мире работают по одинаковой схеме, занимаются одними и теми же направлениями. По ее мнению, в России, в отличие от других стран, большее число проектов направлены на «социализацию» общества – адаптацию детей в детских домах, заключенных в тюрьмах и др.
Справка
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства. По мнению организации, социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между традиционным предпринимательством и благотворительностью. В частности, от предпринимательства оно отличается своими целями, ориентацией на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества; от благотворительности – предпринимательским характером деятельности. Цели социального предпринимательства достигаются посредством организации деятельности на принципах предпринимательства и через создание устойчивой бизнес-модели.

Рекомендуем