На круглом столе «Обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления…
Здоровье·04.07.2012

На круглом столе «Обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предприниматели заявили, что в случае принятия законопроекта пострадает малый и средний бизнес. Он состоялся в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по экономическому развитию и предпринимательству.

Так, региональный координатор всероссийского движения «Коалиция киоскеров» Михаил Епишкин (Новосибирск) считает, что принятие этого законопроекта вызовет безработицу. В частности, он будет вынужден уволить 30% сотрудников. Его точку зрения поддержал президент Удмуртской республиканской общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников. Он считает, что предприниматели окажутся в трудном положении и не смогут перепрофилироваться. Позицию предпринимателей подтвердили результаты социологического исследования «Регулирующее воздействие законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» на развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», проведенного в 2012 году экспертом ОП РФ Надеждой Вавилиной. В исследовании приняли участие 100 владельцев, директоров и администраторов киосков и магазинов, а также покупатели. Подавляющее большинство предпринимателей (80%) заявили, что если законопроект будет принят, им придется закрыть бизнес. Они поясняют это тем, что у них нет возможности оборудовать специальный закрытый прилавок для продажи сигарет, как того требует законопроект. Кроме того, как утверждает исследователь, некурящие покупатели в большинстве случаев (80%) не испытывают желание закурить при виде сигарет. Большая часть курящих респондентов (63%) покупают сигареты в киосках. Из них каждый третий (33%) не бросит курить, даже если за сигаретами придется ехать в специальный магазин. Половина экспертов, принявших участие в исследовании, предполагает, что уровень курящих не снизится после принятия законопроекта. Вместе с тем они отмечают, что может снизиться число несовершеннолетних курящих. Однако 40% экспертов допускают мысль, что подростки будут приобретать сигареты на нелегальном рынке. Только 7% экспертов считают, что благодаря мерам, предусмотренным законопроектом, сократится уровень потребление табака среди всего населения страны. В свою очередь член экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дарья Халтурина полностью поддерживает законопроект. По ее данным, предполагаемые меры помогут сократить число курильщиков на 15%. При этом она отметила, что представители бизнеса не пострадают.

Рекомендуем

Принятие законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» не повредит малому бизнесу

В мае 2012 года на рассмотрение Правительства РФ был вынесен проект ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект запрещает продажу табака в…

В Правительство РФ внесен законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Минздравсоцразвития внесло в Правительство РФ законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает введение мер, запрещающих курение в общественных местах, а также…