Этот и другие вопросы в сфере здравоохранения и охраны окружающей среды обсудили…
Здоровье·04.07.2012

Этот и другие вопросы в сфере здравоохранения и охраны окружающей среды обсудили участники международного форума «Здоровье человека и экология», который состоялся 3 июля по инициативе Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и подкомиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников отметил, что, по данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу возрос на 1 тыс. тонн. По словам С. Калашникова, Россия остается одной из немногих стран, где воду до сих пор хлорируют, вместо ее фторирования. По мнению эксперта, в странах, где фторируют воду, практически нет больных пародонтозом. Кроме этого, он отметил, что в России не проводятся научные исследования, которые могли бы установить, как неблагоприятная окружающая среда сказывается на здоровье человека. Как отметили участники форума, еще одна важная проблема в области здравоохранения — отсутствие профилактики дефицита йода у населения. По словам президента Российской академии медицинских наук Ивана Дедова, только в двух странах мира — России и Украине — до сих пор нет федерального закона о профилактике йододефицита, предусматривающего обязательное йодирование соли. Дефицит йода в организме значительно влияет на снижение физической и умственной активности среди населения. Наибольшей опасности в данном случае подвергаются дети, считает И. Делов.
В свою очередь, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Марина Шеверёва заметила, что законопроект о профилактике йододефицита включен в государственную программу «Развитие здравоохранения». Первый законопроект «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» был внесен депутатами Госдумы РФ в 2003 году, но так и не получил поддержки со стороны Правительства РФ. В 2005 году документ претерпел изменения и после этого его поддержали 53 субъекта РФ. Однако принятие законопроекта Госдумой затянулось, и он не одобрен по сей день. По словам М. Шеверовой, в 2013 году планируется общественное обсуждение законопроекта.

Рекомендуем

Приз в 5 миллионов долларов за проекты борьбы с глобальными угрозами: заканчивается прием заявок

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) заканчивает на этой неделе принимать заявки на международный конкурс проектов по спасению человечества от значимых угроз.