На пресс-конференции «Обычная проверка или обыск с целью ликвидации: что происходит в…

На пресс-конференции «Обычная проверка или обыск с целью ликвидации: что происходит в центрах реабилитации фонда «Город без наркотиков», которая прошла 4 июля в пресс-центре ИД «Комсомольская правда», Евгений Ройзман рассказал об обстоятельствах смерти пациентки и о работе фонда.

Обыски начались в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» 1 июля. Об этом глава фонда Евгений Ройзман сообщил в своем живом журнале.
Проверки различных инстанций в «Городе без наркотиков» начались после смерти в больнице 17 июня одной из пациенток фонда — 29-летней Татьяны Казанцевой. Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту смерти по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ранее в связи с деятельностью фонда было возбуждено два уголовных дела. По словам Е. Ройзмана, Татьяна Казанцева около года употребляла дезоморфин, из-за чего у нее практически не было иммунитета. Женщина болела множеством заболеваний, ранее перенесла менингит. В реабилитационный центр она поступила в апреле, а 8 июня у Казанцевой поднялась температура. Сотрудники фонда вызвали «скорую помощь», но она не приехала в центр. Только 13 июня больная была госпитализирована.
Рассказывая о работе фонда, Ройзман заверил, что «никаких телесных наказаний к пациентам никогда не применялось». «Мы принимаем всех наркозависимых, даже тех, кому отказывают в лечении в наркологических диспансерах», — заявил он. В женском реабилитационном центре фонда, который находится в селе Сарапулке, в основном помогают людям, которые принимают дезоморфин (наркотический кодеинсодержащий анальгетик), отметил глава фонда. В данный момент в женском центре находятся 13 человек.
Он заметил, что «Город без наркотиков» сотрудничает с Управлением ФСКН России по Свердловской области. Так, сотрудники фонда вместе с представителями правоохранительных органов проводили совместные операции по выявлению наркопритонов. При этом, подчеркнул Ройзман, ГУВД Свердловской области никогда не упоминает о своем сотрудничестве с фондом. Также он заявил, что намерен обжаловать предписания прокуратуры, которые были выданы в ходе проверок.
Кроме того, в ходе дискуссии Евгений Ройзман прокомментировал ситуацию с наркозависимыми гражданами в РФ. Он отметил, что уже видны положительные изменения после принятия Правительством РФ постановления о запрете безрецептурного отпуска кодеинсодержащих веществ (например, дезоморфин). По его мнению, необходимо принимать решения на государственном уровне по проблеме реабилитации наркоманов.

Рекомендуем