Проблему экологической ответственности бизнеса обсуждали участники круглого стола «Нарушенные земли и загрязненные территории: что может сделать бизнес?», состоявшегося в Общественной палате РФ. Одним из острых вопросов обсуждения стала проблема рекультивации земель — комплекса мер по восстановлению продуктивности загрязненных участков земли.

Проблему экологической ответственности бизнеса обсуждали участники круглого стола «Нарушенные земли и загрязненные…

Начальник Управления государственного экологического надзора федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова отметила, что за 2011 год ведомством проведено около 5 тыс. проверок предприятий, в ходе которых было выявлено 1 тыс. 300 нарушений в сфере государственного земельного надзора. Она отметила, что управление может штрафовать предприятия за порчу земель, в то время как Роспотребнадзор РФ контролирует выполнение обязанностей предприятий по рекультивации земель. Кроме этого, управление может оценить причиненный почвам вред в денежном эквиваленте и обязать предприятия выплатить компенсации. «Штрафы и денежная компенсация за вред землям поступают в бюджет органов местного самоуправления», — заявила Н. Соколова. Однако, по ее словам, нет механизма контроля за целевым использованием этих средств. По мнению сопредседателя Международного cоциально-экологического союза, члена совета Общественной палаты Самарской области Сергея Симака, в России нет специализированных организаций, отвечающих за рекультивацию земель, к помощи которых могли бы обращаться предприятия. По словам эксперта, эти структуры должны быть государственными или иметь гослицензию. «До тех пор, пока не будут созданы государственные организации по рекультивации земель, мы так и будем сталкиваться с видимостью восстановления земельных ресурсов», — заметил С. Симак.
В рамках круглого стола глава департамента по связям с общественностью ОАО «Холсим» (Рус) Анна Авраменко рассказала об опыте рекультивационных работ ее организации. Компании принадлежит Щуровский цементный завод в Коломне Московской области. Разработка карьера и добыча природных ископаемых изменяет структуру почвенного покрова, рельефа, загрязняет атмосферу и др. По словам А. Авраменко, компания делает все, чтобы минимизировать негативное воздействие от добычи известняка на окружающую среду. Так, в районе карьера по добыче известняка рекультивировано 186 га земли и посажено около 1 млн сосен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дмитрий Лисицын: чтобы предприятия переходили на «умные технологии», нужны не штрафы, а финансовые стимулы

Председатель совета Региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» — о предложении президента расширить экологическую ответственность производителей и импортеров в РФ и о том, как усовершенствовать…